Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Причины болевых ощущений в груди при образовании фиброаденом

Причины болевых ощущений в груди при образовании фиброаденом

Фиброаденома может вызывать болиФиброаденома, как одна из форм мастопатии, представляет собой узловое новообразование, которое развивается в молочных железах. Патология может сформироваться как мужчин, так и женщин после 32-35 лет. Медицине известны случаи развития фиброаденомы молочной железы и в более раннем или зрелом возрасте.

Статистические опросы гласят о том, что рак молочной железы – это то, чего женщины боятся больше всего, когда дело касается их груди. Малейшая боль в области грудной клетки подталкивает женщин к такому выводу. Отчасти, это даже хорошо, поскольку своевременная диагностика заболеваний еще никому не мешала. Но довольно часто, опасение развития раковых опухолей является всего лишь фиброаденомой молочной железы, которая может быть устранена медикаментозным лечением или хирургическим вмешательством.

Причины развития фиброаденомы молочной железы

Прием заместительной гормонотерапии увеличивает риск появления фиброаденомыСуть любого заболевания кроется в причинах его возникновения. Зная причины, всегда есть вероятность предупредить развитие новообразований и соответственно боли, которую они могут за собой повлечь.

Причины фиброаденомы молочной железы как таковы не установлены, равно как и сложно предположить, почему они вызывают боли. Если не учитывать индивидуальные особенности того или иного человека и его хронические заболевания, то можно условно предположить главные причины развития данного заболевания в дефекте развития ткани молочной железы. Если дефект молочной железы есть у мужчины или женщины, то под воздействием многих факторов, он может превратиться в фиброаденому.

Сбой гормонального фона и даже стрессовые ситуации также могут спровоцировать боли молочной железы, после того, как в них сформируется фиброаденома.

Если под воздействием всех этих факторов в молочных железах сформировалась фиброаденома, существуют причины, которые могут повлиять на ее развитие и увеличение:

Обратите внимание, что все приведенные выше причины боли и увеличения фиброаденомы молочной железы будут уместны лишь в том случае, когда у женщин отсутствуют какие-либо иные патологические заболевания, в том числе и в области грудной клетки.

Классификация фиброаденомы

Фиброаденома может быть как одиночной, так и множественнойФиброаденома молочной железы, как у женщин, так и у мужчин, была классифицирована сравнительно недавно. Дело в том, что в последние несколько лет ученые смогли прийти к выводам, что именно из-за этих узловых новообразований чаще всего происходит последующее перерастание в раковые клетки. Следовательно, заболевание должно быть изучено во всех его проявлениях, чтобы снизить риск заболевания онкологией. На данный момент врачи-маммологи классифицируют фиброаденому молочной железы по двум типам: по типу зрелости и по типу гистологии.

По типу зрелости принято выделять:

Обратите внимание, что, когда дело доходит до установления диагноза, довольно редко врачи указывают, фиброаденома какого типа (зрелого или незрелого) имеет место в молочных железах. Данная классификация является скорее условной, нежели установленной.

  1. Зрелая фиброаденома отличается эластичностью своей консистенции и чаще всего находится в капсуле, которая в некотором роде создает ее защиту. В большинстве случаев диагностируется у женщин от 20 до 40 лет, и мужчин до 35 лет.
  2. Незрелая фиброаденома молочной железы имеет ярко выраженные боли ввиду того, что прогрессирует довольно стремительно. Именно такая болезнь впоследствии может перерасти в онкологию.

Фиброаденома после удаленияПо типу гистологии:

Листовидная фиброаденома очень часто болит, как неоднократно отмечали и мужчины, и женщины. Это может быть вызвано тем, данное узловое новообразование является чем-то средним между доброкачественной или злокачественной опухолью. Растет такая фиброаденома молочной желез достаточно быстро, провоцирует резкие и ноющие боли, имеет поциклические контуры.

Периканаликулярная фиброаденома не вызывает острые боли и может долгое время себя не проявлять из-за небольших размеров узлового новообразования. Отчасти, это один из самых опасных типов такого заболевания.

Интраканалкулярная фиброаденома формируется в соединительных тканях. Крайне редко перерастает в рак и чаще всего свойственна молодым девушкам, которые только входят в детородный возраст или находятся в периоде полового созревания.

Фиброаденома молочной железы смешанного типа может включать в себя все характеристики вышеуказанных типов разрастаний. При диагностике с помощью маммографии можно заметить, что фиброаденома смешанного типа отдаленно напоминает небольшой лист.

Пред и постоперационный период

Если существует риск перерастания в рак, фиброаденому необходимо удалить посредством хирургического вмешательства. Как правило, ему предшествуют следующие показания:Если Вы планируете ребенка, необходимо сначала провести удаление фиброаденомы

Что касается самой операции, то с точки зрения хирургии, она достаточно проста. В зависимости от индивидуальных особенностей того или иного человека, может быть применим общий или локальный наркоз. Сам по себе хирургический процесс длится не более часа, а иногда занимает всего 20-30 минут. Противопоказаний почти не имеет.

Некоторые советы для постоперационного периода, следование которым может помочь вам предупредить рецидив:Восстановить силы после операции поможет прием витаминов

  1. Принимайте фармакологические препараты, которые оказывают положительное влияние на работу печени. Естественно, что они должны быть назначены специалистам, а не выбраны наугад.
  2. Не пренебрегайте витаминами, которые не только помогут вам скорее восстановиться после операции, но и повысить общий тонус организма и нормализовать гормональный фон.
  3. Нормируете употребление гормональных препаратов. Перед приемом нужно проконсультироваться со специалистами.
  4. Противовирусные и гомеопатические препараты также смогут повлиять на более скорое заживление шрама от надреза во время операции.
  5. Откажитесь от чрезмерно стягивающего грудь нижнего белья. Однако носить его стоит, потому что грудь после операции довольно часто болит и ей потребуется поддержка бюстгальтера.

Профилактические меры

Правильное питание снижает риск заболеваний грудной железыНесмотря на то, что опухоль может развиться как у мужчин, так у женщин, в большей степени ее все же подвержены представительницы прекрасно пола. Исходя из причин, которые теоретически могут стать причиной развития этого заболевания, можно сделать вывод, что уже с раннего возраста молодые девушки должны следить за своим гормональным фоном, также не стоит пренебрегать осмотрами у врача. Этот совет будет особенно актуален для тех представительниц прекрасного пола, которые скоро собираются стать мамами или входят в детородный период.

Здоровый образ жизни, отказ от вредных, пагубных привычек, нормированные занятия спортом или физической культурой, правильное и здоровое питание – все это может значительно снизить риск заболевания фиброаденомой молочной железы. Что касается выбора нижнего белья, то оно должно быть без косточек, соразмерно с объемами и формой груди, сделано из натуральных тканей. 

загрузка...
загрузка...