Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Фиброаденоматоз молочных желез

Фиброаденоматоз молочных желез

Фиброаденома сопровождается неприятными ощущениями в грудиФиброаденома молочной железы – образование доброкачественной природы, связанное с изменениями и пролиферацией в железистой и соединительной тканях. Заболевание чаще всего сопровождается неприятными ощущениями в той области груди, где находится уплотнение. У некоторых женщин проблема в молочной железе обнаруживается на текущем обследовании с помощью УЗИ. Диагноз ставится после внешнего осмотра и биопсии, которую проводят с целью выявления раковых клеток.

«Что такое фиброаденома? Насколько она опасна?» — этот вопрос волнует всех женщин, которым поставили данный диагноз.

Фиброаденоматоз молочной железы (ФАМ) нередко путают фиброаденомой, но это разные заболевания. ФАМ молочных желез относится к одной из форм мастопатии и проявляется уплотнениями в определенных участках левой или правой груди. Иногда такую патологию называют «локализованный фиброаденоматоз».

Причины и симптомы

Нарушения в гормональном фоне у женщин является основной причиной развития заболевания. Разбалансировка в любом из органов эндокринной системы может привести к такой болезни, как фиброаденома молочной железы. Заболевания яичников часто вызывают изменения в тканях молочных желез.

Стресс и эмоциональная неустойчивость влияют на развитие заболеванияБеременность, аборты, ЭКО также нередко способствуют появлению опухоли в правой или левой грудной железе. Психосоматика также может стать причиной болезни груди: стрессы, эмоциональная неустойчивость влияют на весь организм и могут стать провоцирующим фактором для появления изменений в молочных железах.

Опухоль в железе выглядит как округлое образование, при прощупывании нередко болезненное. Она не имеет срастания с тканями груди и характеризуется пролиферацией соединительной ткани, которая является преобладающей над паренхимой. Иногда новообразование достигает 7 см.  

Фиброаденома молочной железы разделяется по степени зрелости. Зрелая фиброаденома груди возникает чаще всего у женщин старшего возраста, находящихся в пременопаузе. Обычно аденома молочной железы не увеличивается в размерах, или разрастание происходит очень долго (более 10 лет).

Незрелая фиброзная аденома молочной железы развивается у девочек-подростков, иногда в возрасте от 10 лет. Такая опухоль способна к быстрому росту. Иногда после периода пубертата диагноз «фиброз молочных желез» бывает снят.

Аденома соска

Аденома соска похожа на экземуУ некоторых женщин развивается заболевание, связанное с изменениями в тканях соска и пролиферацией в ткани самой железы – аденома соска, которая является доброкачественной. Симптомы имеют схожесть с заболеванием Педжета, имеющим злокачественный характер. Аденома соска иногда похожа на экзему, поскольку на коже в области соска появляются покраснения, корочки. Нередко сосок затвердевает и уменьшается, ореола приобретает нечеткие контуры. Затем начинают поражаться ткани самой груди. Обычно лимфоузлы не увеличиваются, в отличие от рака Педжета. Помимо корочек и язв возможно появление выделений из соска.

Диагноз «аденома соска» ставится после обследований, включающих УЗИ, маммографию, цитологию. Обычно образование удаляют с помощью метода под названием «энуклеация» (вылущивание), который чаще проводят с местной анестезией. После разреза близлежащих к опухоли тканей, образование выводят в поле зрения и вылущивают, затем накладывают швы. Пациентка должна после удаления опухоли наблюдаться минимум 10 лет, так как возможны рецидивы.

Диагностика и лечение заболевания

Наиболее часто о наличии образования в грудной железе женщина узнает сама при ощупывании. Фиброаденому подтверждают после пальпации, УЗИ, маммографии, биопсии. Также обследуются лимфоузлы. Биопсия, как правило, назначается всем женщинам, у кого имеется подозрения на такое заболевание, как аденома молочной железы. Результат этого метода определяет дальнейшую тактику лечения. Биопсия проводится с помощью тонкой иглы, которая вводится в новообразование под контролем УЗИ.

Для диагностики заболевания необходимо проведение биопсииМетоды лечения зависят от вида фиброаденомы, от того, насколько она поддается консервативной терапии, от имеющегося риска перерождения в злокачественную форму. Хирургическая операция показана тем, у кого:

У тех женщин, кому диагностировали листовидную опухоль, проводят секторальную резекцию, т.е. фиброаденому удаляют с близлежащими измененными тканями. После операции ткани берутся на гистологию с целью выяснения характера новообразования. Женщина после резекции должна проходить УЗИ ежегодно на протяжении минимум 10 лет.

В качестве консервативной терапии назначают прием препаратов йодаВ качестве консервативной терапии тем, у кого опухоль имеет маленькие размеры и не прогрессирует, не изменены лимфоузлы, назначаются гормональные препараты, гомеопатия, йод, вит. А, вит. Е, вит. С, специальная диета, гимнастика. Вит. группы В не показаны для женщин с фиброаденомой. Также применяются желчегонные препараты, травы. Специалисты не рекомендуют использовать иммуностимуляторы (например, элеутерококк, женьшень). Показаны успокаивающие средства, так как психосоматика заболевания может быть связана со стрессами. Посещение маммолога и УЗИ должно быть регулярными. Иногда лечение длится более 10 лет.

Цель терапии – нормализовать баланс гормонов.

Народная медицина

Лечение заболевания проводят с помощью отвара чагиСредства народной медицины также можно использовать для лечения фиброаденомы. Эти методы можно применять при небольших новообразованиях и на ранней стадии такого заболевания, как аденома молочных желез.

Чага и травы. Для приготовления отвара измельчают 200 г чаги, смешивают с такими травами, как тысячелистник, зверобой, полынь. Также можно добавить сосновые почки, плоды шиповника.  Смесь заливают 3 л воды и томят при медленной температуре 2 часа. Затем отвар следует укутать полотенцем и оставить на сутки. После фильтрования добавляют 200 мл сока алоэ (из листьев растения не старше 10 лет), 0,5 кг меда. Также нужно залить отвар коньяком (около 200 мл). Затем смесь следует отстоять в холодильнике более 3 суток. Принимают по ч.л. натощак неделю. Затем разовую дозу увеличивают до 1 ст.л. Лечение продолжается около трех месяцев.

Мед и калину смешивают в равных пропорцияхМед и калина. Мед и сок калины смешивают в равных объемах, держат в холодильнике. Принимают месяц по чайной ложке. После двадцатидневного перерыва месяц принимают по десертной. После такого же перерыва принимают по столовой ложке.

Травяной сбор. Для приготовления настоя следует сделать сбор следующих трав: ромашка, корень пырея, фенхель (плоды), корень алтея, солодка. Смесь (1 ст.л) заливается ст. кипятка и настаивается. Принимают трижды в день. Каждый день следует готовить новый настой. Лечение – месяц. Такой сбор положительно влияет на гормональный фон, содержит вит. С, вит. Е, вит. Р.

Лечение народными средствами нужно сочетать с терапией, назначенной маммологом, а также регулярным прохождением УЗИ. Контроль должен проводиться не менее 10 лет.  

ЭКО при фиброаденоме                                  

При подготовке к ЭКО фиброаденому удаляютПроцедуре искусственного оплодотворения (ЭКО) всегда предшествует серьезная подготовка гормональными препаратами. Поскольку основной причиной развития фиброаденомы является гормональный дисбаланс, введение в организм повышенных доз гормонов перед ЭКО может спровоцировать интенсивный рост опухоли в молочной железе.

Наличие фиброаденомы является показанием для ее удаления тем женщинам, у кого планируется ЭКО. Но каждый случай индивидуален. Не всегда гормональная подготовка и само ЭКО могут способствовать дальнейшему росту новообразования. Именно поэтому перед процедурой ЭКО важно пройти полное обследование у маммолога и других специалистов, а также УЗИ.

Кроме самой подготовки к ЭКО, связанной с гормональной терапией, беременность в результате мощной гормональной перестройки может стать причиной для разрастания опухоли. Именно поэтому все же специалисты склоняются к хирургическому лечению новообразования, особенно, если заболевание молочных желез у женщин длится более 10 лет. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: