Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Образования доброкачественного характера молочных желез

Образования доброкачественного характера молочных желез

Доброкачественные образования женщина может обнаружить у себя самостоятельноДоброкачественные опухоли молочной железы представлены в виде конгломерации клеток, которые с течением времени потеряли способность самостоятельно контролировать процесс клеточного деления, но в тоже время они способны дифференцировать. Клеточные образования могут сформироваться из самых различных тканей в организме, все зависит от места их размещения.

Доброкачественная опухоль молочной железы довольно медленна в своем росте и обычно не распространяется на органы, которые располагаются вблизи нее. Но, несмотря на это, хирургическое лечение, чаще всего приводит к положительным результатам. После операции новообразования не проявляются вновь и не метастазируют.

Конечно же, образования с течением времени увеличиваются в своих размерах, тем самым происходит процесс сдавливания близлежащих тканей. Данного рода опухоли очень легко выявить самостоятельно, путем тщательного ощупывания молочных желез. В таком случае потребуется обратиться за медицинской помощью. Только квалифицированный специалист может установить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Причины появления образований в груди

Протекание сахарного диабета может увеличить концентрацию эстрогенаСчитается, что доброкачественная дисплазия молочной железы развивается по причине нарушения выработки женских гормонов. Из-за этого отмечается усиленная выработка эстрогенов. Увеличение количества данного гормона может быть спровоцировано следующими факторами:

Доброкачественные опухоли могут проявиться из-за:Доброкачественные опухоли могут появиться из-за ранней менопаузы

Несмотря на то, что образования относят к доброкачественным, очень важно своевременно начать грамотное лечение проблемы. Обычно нарушениями подобного характера занимается врач-маммолог. При необходимости потребуется консультация гинеколога и эндокринолога.

Разновидности образований

Опухоли доброкачественного происхождения не можно назвать предраковыми, но все же риск развития на их фоне злокачественных опухолей все-таки имеется. В зависимости от разновидности образования усиливается риск диагностировать раковые клетки. Кроме этого может усложниться процедура диагностирования и дальнейшего лечения заболевания.

Фиброаденома развивается в железистой ткани грудиСтоит учитывать тот факт, что рак на первоначальных этапах течения довольно часто может скрываться под образованиями доброкачественного происхождения. Именно поэтому так важно не игнорировать проявление тревожной и неспецифической симптоматики.

Разновидности опухолей доброкачественных молочных желез основывается на проведении гистологических исследований. Образования доброкачественного характера включают в себя следующие виды заболевания:

  1. Наличие фиброаденомы. Развивается такая опухоль непосредственно в железистой ткани груди. Болезнь чаще всего поражает женщин, возраст которых колеблется от 20 до 30, а также от 40-50 лет. При самостоятельной пальпации опухоль хорошо ощущается. Ее размеры могут достигать 5-6 сантиметров в диаметре. При этом она не становится причиной болей или чувства дискомфорта.
  2. Аденомы филлоидного характера. Среди всех доброкачественных образований диагностируется довольно редко. Образования подобного рода представлены в виде эластичного скопления эпителиальных клеток. С течением времени размер образования может составить около 10 сантиметров. Существует риск преобразования в саркому. Лечение проводится путем оперативного вмешательства.
  3. Внутрипротоковая папиллома развивается в протоках молочной железыПапиллома внутрипротоковая. Данная опухоль формируется из клеток, которые выстилают протоки молочных желез. Место ее локализации обычно располагается под ареолой. При появлении такой опухоли из сосков могут начать выделяться кровяные или бурые выделения. Если лечение не проведется своевременно, то возможно развитие раковых клеток.
  4. Образование кисты в молочной железе. Данное образование представляет собой полость, которая заполняется жидкостью. При ощупывании можно почувствовать уплотнение круглой формы. Опухоли могут быть единичными, а их размер достигает 10 сантиметров. Болей такие опухоли не вызывают и чаще всего диагностируются случайно.
  5. Заболевание фиброзно-кистозного характера (фиброаденоматоз либо доброкачественная дисплазия молочной железы).  Заболевания груди этого характера могут проявиться в виде узлового или диффузного новообразования. Довольно часто становится следствием неправильного лечения мастопатии. Протекание фиброзно-кистозного заболевания происходит с наличием болей и дискомфорта в груди. Лечение может потребовать проведения операции, хотя на первоначальной стадии недуга возможно использование медикаментозных средств.
  6. Липомы. Являются самыми безвредными. Их формирование происходит из жировой ткани груди, именно по этой причине преобразование клеток в раковые считается невозможным. Липома имеет круглую форму и не вызывает боли при ощупывании груди. Несмотря на это запускать недуг нельзя. Данная болезнь требует своевременного лечения.

Несмотря на то, что эти заболевания не относят к ряду опасных для здоровья, их лечение должно проводиться под строгим контролем специалистов.

Как выявить заболевание

На сегодняшний день подтвердить наличие доброкачественного новообразования в груди возможно несколькими способами:

  1. Для выявления заболевания необходима маммографияСамостоятельное ощупывание молочных желез или тщательный осмотр врача.
  2. Маммография рентгенологического характера. При необходимости может быть назначена прицельная маммография.
  3. Использование ультразвукового диагностирования (возможно в возрасте до 40 лет).
  4. Томография (электроимпедансная).
  5. Проведение пункции и дальнейшего цитологическое исследование образца ткани.
  6. Проведение процедуры дуктографии или галактографии.
  7. Только на основе полученных результатов обследования врач может сделать предписания относительно рекомендуемого лечения.

Способы решения проблемы

Лечение опухолей доброкачественного происхождения состоит в проведении энуклеации (то есть происходит удаление образования вместе с его капсулой). Данное мероприятие необходимо для того чтобы установить наличие необходимости проведения операции в дальнейшем.

Опухоль лечится хирургическим путемПри диагностировании мастопатии диффузного характера используются консервативные методы, которые включают в себя прием гестагена прогестерона или прогестеронов синтетического происхождения. Если при этом устанавливается наличие других образований, то необходимо проведение операции, в ходе которой происходит полное удаление опухоли.

Проведение операции при наличии доброкачественного образования является самым правильным и безопасным решением проблемы. Ведь во многих случаях под подобными опухолями могут скрываться злокачественные новообразования. Именно с этой целью оперативное вмешательство рекомендуется в большинстве случаев.

 Доброкачественные опухоли груди хоть и не являются раковыми образованиями, но, несмотря на это провести эффективное лечение недуга все же необходимо. Для того чтобы своевременно выявить недуг, потребуется регулярное наблюдение у специалистов (маммолог, гинеколог). Кроме этого каждая женщина в обязательном порядке хотя бы раз в месяц должна проводить самостоятельную пальпацию желез. В случае выявления уплотнений, требуется срочная медицинская помощь.

загрузка...
загрузка...