Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Подходы к лечению диффузной мастопатии

Подходы к лечению диффузной мастопатии

Диффузная мастопатия легко поддается лечениюДиффузная мастопатия молочных желез – весьма распространенное явление, от которого в той или иной мере может страдать каждая вторая женщина. У многих, несмотря на отсутствие выраженных симптомов, длительное время присутствует мастопатия, которая не доставляет никаких неудобств.

Стоит отметить, что диффузная мастопатия считается более благоприятным течением заболевания, однако всегда существует риск ее перехода в узловую мастопатию. Переход одной патологии в другую существенно повышает риск развития раковых опухолей молочной железы, о чем необходимо знать каждой женщине.

Лечение диффузной мастопатии молочных желез не является чем-то чрезмерно сложным, для устранения этой патологии также не применяются оперативные вмешательства, поэтому бояться нечего.

Диагностические мероприятия

УЗИ позволит увидеть все изменения молочной железыПеред тем, как начать лечение, женщина должна посетить маммолога, который оценит состояние ее молочных желез, выяснит, нет ли каких-либо других патологий, и установит правильный диагноз.

Также к маммологу стоит прислушиваться относительно лечения, так как врач, если обнаружатся признаки диффузной мастопатии, обязательно сделает соответствующие назначения и даст рекомендации, которыми не стоит пренебрегать.

Процесс диагностического поиска строится на ряде основных мероприятий. К ним относятся:

Если из соска молочной железы выделяется какая-либо жидкость, то это говорит о том, что пациентке необходимо провести дуктографию – исследование протоков молочной железы. Также при появлении выделений рекомендуется делать мазок, чтобы определить наличие или отсутствие патогенной флоры.

Если на фоне мастопатии у пациентки отмечаются какие-либо патологии эндокринного или гинекологического профиля, то проводят также исследования по их поводу.

Если диагноз установить не удается, то возможно проведение биопсии с последующей гистологической оценкой полученного материала.

Биопсия на сегодняшний день считается наиболее достоверным способом определения раковых новообразований. 

Общие принципы лечения

Любое лечение должно проводиться под контролем врачаВ большинстве случаев лечить диффузную мастопатию какими-то специализированными средствами необходимости нет. Женщина должна находиться под тщательным наблюдением маммолога и проходить диагностическое обследование хотя бы раз в полгода, чтобы контролировать прогрессирование патологии.

Контроль над патологией необходим для того, чтобы не пропустить момент, когда диффузная мастопатия начнет превращаться в узловую, так как тогда лечение может быть не только более тяжелым, но и опасность перехода в рак более высока.

При патологии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а особенно самостоятельно пытаться выбрать гормональные препараты. Выбор любых медикаментов для лечения болезни должен производиться врачом после тщательного обследования и получения результатов анализов.

Женщинам также придется приготовиться не только к приему лекарств, если так решит врач, но и к необходимости существенно изменить образ своей жизни, чтобы снизить риск дальнейшего прогрессирования патологии. 

Изменение образа жизни также играет большую роль в успешном лечении, так как игнорирование врачебных рекомендаций в этом отношении зачастую приводит к тому, что только медикаментозная терапия оказывается неэффективной.

Медикаментозная терапия

Для лечения мастопатии назначают ВобэнзимЕсли по результатам обследования врач принял решение о том, что лечить болезнь молочных желез необходимо медикаментозно, он может назначить следующие препараты:

Эта группа препаратов обычно назначается врачом на срок от недели до 20 дней. В период приема препаратов необходимо регулярно посещать врача, чтобы он оценивал состояние молочных желез и корректировал терапию при ее неэффективности.

Отличительной особенностью этих медикаментов является то, что их можно применять в период вынашивания ребенка и кормления грудью, хоть и делать это необходимо с осторожностью и под присмотром специалиста.

Препараты относятся к группе гормональных, поэтому самостоятельное их использование без сдачи предварительных анализов может привести только к усугублению патологии и развитию непредвиденных побочных эффектов, о чем женщина должна помнить.

Хорошие результаты в лечении мастопатии дают гомеопатические препаратыСамостоятельно использовать эти препараты категорически запрещено!

В некоторых случаях, если заболевание не достигло еще значительной стадии развития, врачи могут отказаться от назначения гормональных средств. В таком случае отдается предпочтение следующим группам препаратов:

Однако, выбирая такой способ лечения, необходимо помнить о том, что таким образом лечить мастопатию менее эффективно, нежели с использованием препаратов с гормонами.

Народные рецепты

Отвар из фенхеля используется в лечении молочных железМастопатия – не молодое заболевание молочных желез, а потому для ее лечения были придуманы разнообразные способы еще нашими предками. Лекарств современного типа тогда, конечно же, еще не существовало, поэтому в дело шли рецепты народной медицины, которых также можно найти довольно много.

Правда, женщинам, которые решат лечить свое заболевание молочных желез при помощи народных средств, необходимо помнить о том, что народная медицина может помочь облегчить симптоматику (снять болевые ощущения, отечность, покраснения кожи), но не сможет справиться с самой патологией.

Если нет возможности в ближайшее время обратиться к медику, то лечение народными методами возможно, однако пользоваться им, как единственно-верным все же нельзя, потому что это может быть не только не полезно, но и опасно.

Для борьбы с мастопатией молочную железу смазывают соком лимонаИз рецептов народной медицины в лечении этого заболевания молочных желез наибольшую популярность приобрели разнообразные компрессы, которые делаются на основе отваров различных растений. Так, в ход могут идти:

Еще один способ народного лечения – это смазывание молочных желез соком лимона, касторовым или репейным маслами.

Рекомендации по питанию

Необходимо увеличить потребление молочных продуктовБольшую роль в лечении мастопатии играет питание, которого будет придерживаться женщина. Врач, выставив диагноз, обычно дает следующие рекомендации по поводу диеты:

Врач также может дать женщине рекомендации относительно добавления к рациону разнообразных витаминных добавок, которые положительно скажутся на ее иммунитете.

Необходимо будет восполнить количество в организме таких минералов, как кальций и калий, а также употреблять больше клетчатки.

Общие рекомендации

Помимо лечения и диеты врач может дать женщине большое количество общих рекомендаций, которые необходимо будет соблюдать, чтобы лечение было наиболее эффективным:

Женщинам, страдающим от мастопатии, необходимо внимательно относиться к своему здоровью и делать все для его поддержания. Если диагноз уже установлен, то необходимо не пренебрегать регулярными медицинскими обследованиями.

Выбирая способ лечения, стоит основываться на том подходе, который гарантирует наилучшие результаты и кажется наиболее безопасным. Не стоит выбирать только народную медицину или только гормональную терапию – лечение должно быть комплексным.

Диффузная мастопатия молочных желез – это распространенная патология, лечением которой необходимо заниматься правильно и с умом. 

загрузка...
загрузка...