Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Все о диффузной мастопатии

Все о диффузной мастопатии

В груди женщины появляются доброкачественные измененияМастопатия – это такое заболевание молочных желез, с которым может столкнуться любая женщина и практически в любом возрасте.

Диагностировать различные виды этой патологии можно минимум у 30% женского населения планеты, что в медицинской статистике является весьма высокими показателями. И это только самый низкий порог. На самом же деле заболеваемость выше.

Диффузная мастопатия характеризуется тем, что в молочной железе появляются доброкачественные изменения, основа которых характеризуется преобладанием того компонента, который разрастается сильнее всего. В связи с этим принято выделять несколько видов мастопатии молочных желез.

Характеристика заболевания

Боли усиливаются во вторую фазу менструацииХарактерной особенностью этой патологии является жалоба женщин на появление болей в груди во вторую фазу менструации. В основном по поводу болей, которые иногда приобретают невыносимый характер, пациентки и обращаются за помощью к специалистам.

Диффузная мастопатия также отличается от обычной мастопатии тем, что характеризуется поражением молочной железы в целом, а не отдельных ее участков, как происходит во втором случае. В патологический процесс грудь вовлекается полностью, а потому заболевание обычно характеризуется, как двухсторонняя патология.

Хоть это патология молочной железы и считается доброкачественной, врачи все же предпочитают держать женщин с мастопатией под наблюдением, так как диффузная форма легко перерастает в узловую, которая уже считается предраковым состоянием, угрожающим жизни.

Причины появления

Перенесенный аборт может послужить причиной развития мастопатииСуществует целый ряд факторов, которые способствуют формированию этой болезни молочной железы.

Считается, что некоторую роль в развитии диффузной мастопатии молочных желез играют разнообразные отклонения в функционировании щитовидной железы и других органов, отвечающих за образование гормонов.

Провоцирующими факторами также может выступать неправильное питание, влияние экологии, злоупотребление вредными привычками, которые также могут влиять на состояние гормональной системы организма.

Разновидности

Диффузная мастопатия молочных желез разделяется на несколько основных разновидностей в зависимости от того, преобладание какого компонента отмечается в разрастающейся ткани.

В связи с этим выделяют следующие виды:

Симптоматика

Данное заболевание молочных желез длительное время может не причинять женщине никаких беспокойств. Стоит сказать, что в большинстве случаев женщины обращаются к врачу при появлении первых настораживающих симптомов, и такое обращение является самым правильным.

Основной симптом - боль в груди перед менструациейОбращать внимание необходимо на следующие проявления возможной болезни:

В некоторых случаях женщина отмечает какие-либо выделения из сосков, которые могут значительно различаться у разных пациенток по консистенции и цвету.

В некоторых случаях диффузная мастопатия молочных желез может сопровождаться нарушениями менструального цикла. Они отмечаются только при значительных эндокринных патологиях.

Способы диагностики

УЗИ помогает визуально определить количество уплотненийВ определении мастопатии большую роль играют диагностические мероприятия. Особенно важно это тогда, когда необходима дифференциальная диагностика между несколькими патологиями.

Так, например, узловая мастопатия от диффузной достоверно отличается только при применении специализированных методик, к которым относят:

УЗИ, маммография и рентгенография занимают ведущее место среди всех исследований, которые назначаются женщине при подозрении на мастопатию.

Маммография и рентгенография способствуют уточнению локализации уплотнений в глубоких слоях железыУЗИ помогает визуально определить количество уплотнений, оценить их структуру и форму, понять, насколько глубоко в грудной железе они располагаются.

Маммография и рентгенография способствуют уточнению локализации уплотнений в глубоких слоях железы, а заодно также помогают визуализировать форму уплотнений.

Каждый из методов обладает своими достоинствами и недостатками в диагностике этого заболевания.

Если необходимо установить, узловая это мастопатия или раковая опухоль, принимается решение о биопсии узла, которая проводится под контролем УЗИ.

После получения биопсийного материала его отправляют на гистологическое исследование, где устанавливается его доброкачественность или злокачественность. 

Подходы к лечению

Лечение включает назначение диеты с повышенным содержанием овощей и фруктовЕсли мастопатия молочной железы обнаруживается у пациентки на ранних стадиях и не имеет значительного прогрессирования, то ее лечение вовсе не производят, чтобы не усугубить ситуацию. Женщине необходимо будет только находиться под врачебным наблюдением и регулярно проходить обследования, чтобы врач мог оценивать динамику болезни.

Если заболевание оценивается врачом, как угрожающее, то он может применить следующие методы:

Естественно, так как речь идет о гормональных препаратах, их запрещено принимать самостоятельно, без показаний специалиста. Часто врач перед назначением препаратов этой группы делает анализ крови на гормоны, чтобы установить, какой именно препарат необходим женщине.

К медикаментозной терапии можно также отнести использование витаминных и минеральных комплексов.

Нельзя забывать и о народной медицине, однако, в лечении диффузной мастопатии она плохой помощник. Народные способы лечения хорошо устраняют симптомы, но не действуют на причину болезни, а значит, не предотвращают ее прогрессирования.

Профилактика

На сегодняшний день конкретных методов, принятых для профилактики этого заболевания молочных желез, нет, но есть общие рекомендации, которым можно следовать. К ним относится:

Если женщине ставят диагноз диффузная мастопатия молочных желез – ей не стоит пугаться. Патология хорошо лечиться комплексными методами, если своевременно обратиться за помощью к профессионалу.

Самолечение при этой патологии может привести к усугублению симптомов, о чем также необходимо помнить, сталкиваясь с заболеванием. Лучший вариант – это своевременное посещение врача и прохождение полного обследования хотя бы один раз в полгода. 

загрузка...
загрузка...