Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Чего опасаться при диффузной фиброзной мастопатии

Чего опасаться при диффузной фиброзной мастопатии

Мастопатия – настоящий бич для современной женщины. В принципе, едва ли не каждая вторая женщина в мире имеет несколько рисков, которые могут спровоцировать развитие этой патологии в той или иной мере.

Более того, большое количество женщин уже столкнулось с этой болезнью молочных желез и вынуждено заниматься ее лечением.

Что это за болезнь

Мастопатия требует незамедлительного леченияДиффузная фиброзная мастопатия – это патология, при которой отмечается значительное преобладание разрастания соединительной ткани в молочной железе. Фиброзная мастопатия отличается преобладанием стромального компонента над прочими и считается довольно злокачественной патологией.

Стоит отметить, что несмотря на большую опасность, диффузная фиброзная мастопатия все же является доброкачественным процессом, поэтому опасаться заболевания не стоит, хотя лечение проводить и необходимо.

При оценке рисков во время развития диффузной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента, необходимо учитывать формы мастопатии, ее распространенность, общее состояние женщины, чтобы наиболее грамотно спрогнозировать, как будет развиваться заболевание и чего от него ожидать.

Причины образования

Как и для любой другой мастопатии, для диффузной фиброзной мастопатии характерна главная причина, запускающая неконтролируемый процесс разрастания ткани с преобладанием фиброзного компонента. Причина эта – гормональный дисбаланс, который оказывает большое влияние на ткани, относящиеся к гормонозависимым.

В свою очередь, к развитию гормонального дисбаланса могут приводить следующие факторы:

Большую роль в развитии патологии также играет наследственность, которую нельзя сбрасывать со счетов. Часто если у матери отмечается наличие мастопатии, то у дочери также разовьется эта патология в большой долей вероятности.

Врачи также говорят, что развитию мастопатии способствуют повышенная любовь женщины к алкоголю и курению, а также злоупотребление такими процедурами, как солярий и загар топлес.

Подвиды заболевания

При фиброзно-кистозной мастопатии уплотнения подвижны и имеют четкую формуФиброзная мастопатия имеет две основных формы.

Симптоматика мастопатии

Заболевание молочных желез может проявляться довольно слабо, особенно на первых порах разрастания тканей с преобладанием фиброзного компонента. Часто женщины полностью игнорируют такие характерные симптомы, как:

По мере того, как разрастание ткани с преобладанием фиброзного компонента идет активнее, могут присоединяться следующие симптомы, которые женщина уже не в состоянии игнорировать:

Как только женщина обнаруживает у себя один или несколько симптомов при осмотре молочных желез, ей рекомендуется не откладывать визит к специалисту.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания начинается, как и всегда, с осмотра и опроса пациентки.

При осмотре врач обращает внимание на то, как давно женщина жалуется на патологию молочных желез, когда появились первые симптомы и как они выражаются. Также обязательно уточняется гинекологический анамнез, который оказывает существенную помощь в диагностике болезни.

Диагноз ставит врач после проведения всех необходимых обследованийПосле опроса врач проводит осмотр молочных желез с применением пальпации. Эта процедура может быть не слишком приятной, но она необходима для понимания природы заболевания.

В процессе осмотра врач обращает внимание на изменение кожных покровов и состояние соска, а также может обнаружить наличие в толще молочных желез одного или нескольких уплотнений.

Обязательным элементом диагностического поиска является УЗИ-исследование, которое помогает определить диффузную патологию молочных желез и принять решение о том, каким должно быть лечение.

Также обязательно проводится маммография, позволяющая конкретно оценить количество и локализацию новообразований, а также их структурные особенности.

Меры по лечению

Для лечения необходимо заниматься ЛФКЛечение диффузной фиброзной мастопатии начинается с изменения образа жизни пациентки и назначения разнообразных медицинских препаратов. Если врач имеет дело с запущенной болезнью молочных желез, он может выбрать стратегию оперативного вмешательства, но это делается редко.

Лечение патологии начинают с изменения образа жизни, так как без этого медикаментозное лечение будет неэффективным. Так, например, пациенткам рекомендуется прекратить курить и употреблять алкоголь, начать внимательно следить за питанием и начать заниматься ЛФК или другими видами физических нагрузок.

Стоит отметить, что лечение только через изменение образа жизни не может быть эффективным, так как не производит эффекта на основную причину патологии.

Лечение стоит также дополнить медикаментами с гормональной составляющей. Такой подход поможет нормализовать уровень гормонов. Женщинам стоит помнить о том, что лечение гормональными препаратами назначается только специалистом.

После проведения анализов врач назначит гормональную терапиюЕсли речь идет о женщине старше 45 лет, то ее лечение может включать даже прием мужских половых гормонов при необходимости.

Также медикаментозное лечение и изменение образа жизни можно дополнить использованием народных средств, которые также считаются довольно эффективными.

Лечение не может проходить только с помощью чего-то одного. Эффективной терапия будет только в том случае, если она ведется комплексно и полноценно. Если же пренебрегать какими-либо рекомендациями или заниматься самолечением, то можно только ухудшить собственное состояние.

Профилактика

Для профилактики диффузной фиброзной мастопатии еще не выработано эффективных мероприятий, но минимум, что может сделать женщина для сохранения собственного здоровья – это проводить регулярные самообследования и внимательно относиться к своему здоровью.

Для профилактики следует контролировать стрессовые воздействия и  при необходимости посещать психотерапевтаПальпация при самообследовании должна быть осторожной и мягкой, а само обследование необходимо вести от периферии молочных желез к их центру, что снизит вероятность того, что в процессе какая-то часть будет упущена.

Помимо регулярных самообследований женщинам рекомендуется придерживаться элементарных правил по ведению здорового образа жизни, а также своевременно заниматься лечением хронических заболеваний различных органов и систем.

Важным элементом профилактики является постоянный контроль за уровнем стрессовых воздействий и, при необходимости, посещение психотерапевта или прием препаратов с успокоительными свойствами.

Диффузная фиброзная мастопатия грудных желез хоть и требует грамотного лечения, но все же не является для женщины приговором. При правильной терапии болезни можно остановить, и она перестанет причинять неудобства.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: