Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Опасность мастопатии молочной железы

Опасность мастопатии молочной железы

Диагностирование рака молочной железы или мастопатии считается абсолютно различными патологическими процессами. По статистике медиков, все-таки некая связь между этими диагнозами существует на довольно высоком уровне. Общими проявлениями является нарушение процесса выработки женских гормонов, а также изменения в структуре клеток молочной железы.

При постановлении диагноза мастопатии значительно увеличивается риск преобразования клеток в раковые. Именно по этой причине очень важно своевременно устанавливать протекание данного заболевания и приступать к его эффективному лечению.

Что важно знать

Все чаще с мастопатией сталкиваются молодые девушкиМастопатия представляет собой недуг женской молочной железы, который проявляется в виде образовании узелковых уплотнений, которые становятся результатом нарушения процесса выработки гормонов. Чаще всего болезнь поражает именно женщин. На сегодняшний день изучено более чем 50 разновидностей болезни.

Если раньше мастопатия поражала женщин, возраст которых колебался от 35 до 50 лет, то сегодня столкнуться с подобным заболеванием возможно в достаточно юном возрасте 17-18 лет.

Для того чтобы установить ее наличие, потребуется проведение тщательного медицинского осмотра. Если болезнь проявляет себя в репродуктивном возрасте, то с наступлением периода менопаузы все неприятные ее проявления исчезают сами собой.

Известно, что мастопатия может дать о себе знать в случае нарушения функционирования следующих органов:

  1. Яичники.
  2. Печень.
  3. Щитовидная железа.Нарушения в работе щитовидной железы часто являются причиной мастопатии

При этом могут наблюдаться такие патологические процессы:

В большинстве случаев специалистам довольно тяжело установить точную причину, которая бы могла вызвать развитие этого заболевания.

Симптоматика мастопатии проявляется не всегда отчетливо. Главной ее особенностью является образование небольших узелков молочной железы, которые легко обнаружить при самостоятельной пальпации груди. Также с течением времени появляются сильные боли и отечность. В запущенных случаях из сосков начинаются выделения гнойного характера.

Опасность для здоровья

Если заболевание не лечить, существует риск образования раковых клетокПри возникновении узелков молочной железы многие женщины уверены в том, что данное явление считается нормальным и поэтому не нуждается в постороннем вмешательстве. Однако, это далеко не так. Чем опасна мастопатия? В первую очередь, подобное заболевание опасно в том случае, если длительное время на его признаки не обращали никакого внимания и недуг был пущен на самотек. В таких случаях заболевание перерастает в узелковую форму, что впоследствии может спровоцировать образование раковых клеток.

Самая большая опасность данной болезни заключается в образовании злокачественного образования в женской груди. В большинстве случаев такой диагноз приводил больного к смерти. Лечение с положительным результатом возможно только в ситуации ранних этапов протекания недуга.

На сегодняшний день в 92% прошедших маммографию женщин устанавливается не прощупываемый рак молочной железы, который находится на первоначальных стадиях своего развития. Однако не в каждом случае его лечение может принести положительный эффект. Довольно часто подобные опухоли не поддаются никакому медицинскому лечению.

Интересный факт

Необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога и маммолога, чтобы не пропустить начало заболеванияМногочисленные исследования и опыты позволили установить закономерность: что причины, которые существенное влияние оказывают на развитие мастопатии, также провоцируют развитие раковых опухолей. Для того чтобы уменьшить риск развития рака молочной железы, в первую очередь, необходимо заниматься своевременным лечением мастопатии.

С этой целью специалисты советуют регулярно наблюдаться у гинеколога и проходить процедуру маммографии. Подобные профилактические мероприятия позволяют вовремя выявить патологические нарушения и приступить к эффективному лечению.

Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением недуга молочной железы. Это не только не даст желаемого результата, но и в значительной степени может усугубить состояние здоровья женщины.

Диагностика болезни

Врач должен провести тщательный осмотр на кушеткеНа сегодняшний день существует достаточное количество методов, которые позволяют установить наличие того или иного заболевания груди. Обычно, чтобы подтвердить диагноз мастопатии, рекомендовано проведение следующих медицинских процедур:

  1. Тщательный осмотр железы (врач должен внимательно осмотреть грудь, ее размеры и формы. Также особое внимание уделяется цвету кожи, окраске и внешнему виду сосков). При осмотре пациент должен постоянно держать руки поднятыми вверх. При необходимости врач может попросить больного лечь на кушетку. Дополнительно проводится ощупывание области подмышек и лимфатических узлов. Если обнаруживаются отклонения в структуре органов, то понадобиться проведение маммографии и ультразвуковой диагностики желез.
  2. Процедура маммографии (определяет размеры и структуру узелков). Единственным ее недостатком является противопоказания в период беременности, а также пациенткам, возраст которых не достиг отметки в 35 лет.
  3. Ультразвуковое обследование молочных желез (позволяет установить размер узелков и их локализацию, возможно, установить наличие узелков, размер которых едва достигает 2 или 3 миллиметров).Лабораторный анализ крови определит уровень гормонов
  4. Проведение пункции образовавшихся уплотнений (дает возможность установить характер новообразований).
  5. Цитологические исследования (проводится в случае подозрения на раковую опухоль).
  6. Лабораторное исследование крови (установление уровня гормонов).
  7. Для правильности результатов, медицинские обследование должно проводиться после окончания месячных на 2 или 3 сутки. Ведь в последующие дни в значительной степени увеличивается шанс получения недостоверных результатов.

Только на основе полученных результатов обследования врач принимает решение относительно наиболее подходящего и безопасного метода лечения болезни.

При наличии сопутствующих заболеваний хронического характера требуется сообщить об этом заранее врачу. Ведь от этого будет зависеть дальнейшее терапевтическое лечение.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы предотвратить опасные последствия мастопатии, очень важно большое внимание уделять состоянию своего здоровья. При этом потребуется следить за тем, чтобы рацион питания состоял только из здоровой пищи, распорядок дня был грамотно составлен. Частые стрессовые ситуации и нервные перенапряжения также не приведут к положительному исходу.

Необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчаткиЖелательно, чтобы в ежедневное питание были включены такие элементы:

При наличии генетической предрасположенности к данному заболеванию, женщине необходимо регулярно проходить медицинское обследование. Обязательным является посещение специалиста маммолога (по крайней мере, раз в 12 месяцев) и гинеколога. При соблюдении всех требований и рекомендаций, шансы развития мастопатии значительно уменьшаются. Поэтому так важно направлять все свое внимание на общее здоровье всего организма.

При первых неспецифических симптомах важно срочно обратиться за медицинской помощью. Только своевременно диагностированное заболевание и его лечение позволит избежать тяжелых последствий для женского здоровья.

В большинстве случаев диагностируемый недуг на ранних этапах протекания поддается 100% эффективному лечению. При этом не обязательно прибегать к хирургическому вмешательству.

загрузка...
загрузка...