Главная Молочная железа Доброкачественные опухоли Способы борьбы с мастопатией

Способы борьбы с мастопатией

Лечить мастопатию необходимо сразу же после обнаруженияГрудь – известный предмет гордости среди женщин. Увы, как и любой орган, она может подвергаться воздействию неблагоприятных факторов, из-за чего в ней начинают развиваться разнообразные неблагоприятные процессы.

Один из таких процессов – мастопатия. Врачи рекомендуют начинать ее лечение в короткие сроки, так как чем сильнее затягивается терапия, тем выше риск развития опасных для жизни осложнений.

В современном мире мастопатию у женщин врачи выдвигают на одно из первых мест по распространенности среди патологий молочной железы. Ее развитие диагностируется у женщин, независимо от показателей возраста и гинекологического анамнеза.

О заболевании

Клеточная масса груди начинает возрастать при мастопатииПо последним данным около 40% женщин страдают от этого заболевания, а к этой цифре стоит еще прибавить тех представительниц прекрасного пола, кто не обращался к врачу, так как причин для беспокойств вроде бы нет.

Мастопатия – это патологический процесс, характерный для молочных желез у женщин. В основе развития этого процесса лежат механизмы деления клеток, из-за чего клеточная масса груди начинает резко возрастать.

Чаще всего заболевание имеет гормональную природу, а отвечает за процессы деления клеток в молочной железе женский гормон эстроген. Если наблюдается избыток эстрогена, на фоне которого недостаточно прогестерона, этот дисбаланс провоцирует бесконтрольный рост клеточных элементов.

Мастопатия имеет несколько форм у женщин, которые дифференцируются врачами в зависимости от того, какой именно тип ткани разрастается у той или иной женщины. Более опасной считают фиброзную разновидность.

Женщинам стоит иметь в виду, что заболевание длительное время может течь совершенно бессимптомно. Сейчас многие специалисты склонны полагать, что провоцирует появление первых симптомов влияние стрессовых ситуаций и чрезмерного нервного перенапряжения.

Заподозрив у себя мастопатию, необходимо обратить внимание на следующие ее симптомы:Болезненность в груди увеличивается перед началом менструации

Если какие-либо симптомы оказываются знакомыми, необходимо срочно начать лечить патологию, так как она может быть опасна для женщин.

Опасности заболевания

Всем представительницам прекрасного пола важно знать о том, чем опасна мастопатия, чтобы не пренебрегать симптомами и своевременно обращаться за советом к специалисту.

Во-первых, стоит иметь в виду, что полностью избавиться от болезни практически невозможно, однако можно ввести ее в состояние ремиссии, когда она не будет причинять неудобств.

Опасность мастопатии состоит в том, что она может перейти в ракВ том случае, если болезнь удалось ввести в состояние ремиссии, самая грозная опасность – риск ее повторного возникновения, то есть рецидив. Однако стоит помнить, что возможный рецидив – не основная проблема.

Основная опасность заболевания в том, что на его фоне легко формируются опухолевые новообразования в молочных железах.

Мастопатия – заболевание, которое требует лечения именно из-за высокого риска развития раковых болезней, хотя существует небольшое количество врачей, которые склонны считать, что даже запущенная ее форма не увеличивает риски.

Необходимо помнить о том, что фиброаденома значительно увеличивает риск столкновения с раком молочной железы, в то время как при диффузной форме заболевания риск, напротив, значительно уменьшается.

Из двух форм патологии – узловой и диффузной более опасной для женщин считается узловая форма, так как процессы перерождения клеток в ней более приближены к раку.

Консервативные подходы к терапии

Для лечения назначаются витамины группы ВЛечить болезнь с помощью консервативных методов у женщин можно двумя основными путями. В первом случае используются медикаменты негормонального рядя, а во втором те препараты, что содержат гормоны.

Для того чтобы лечить заболевание без гормонов, используют следующие принципы:

Лечить болезнь можно также препаратами гормонального ряда у женщин, но их самоназначение недопустимо даже при выраженности ее симптомов.

При выборе гормональной терапии врач должен учесть не только информацию о гормональном статусе женщины, но и возможные противопоказания к ее использованию. Особенно важен анализ противопоказаний, если возраст женщины превышает 40 лет.

Если есть противопоказания, гормональные препараты не используются, им подбирается альтернатива.

Необходимость операции

Лечить болезнь при помощи операции приходится только в том случае, если отмечается ее быстрое прогрессирование или симптомы выражены слишком ярко. В большинстве сЕсли образование быстро разрастается, необходима операциялучаев операции не используются, так как достаточно консервативной терапии и наблюдения.

Оперативное вмешательство проводят в следующих случаях:

Операционные вмешательства не являются слишком сложными, но поскольку это вмешательство в тело организма, с ними также связан ряд рисков. Из-за риска послеоперационных осложнений врачи предпочитают обходиться без операций.

Методы народной медицины

Народная медицина также может подсказать массу способов избавиться от болезни в какой-то мере, но при использовании ее рецептов необходимо помнить о том, что она не может быть основным средством терапии.

Дело в том, что рецепты народной медицины не лечат мастопатию, а купируют ее симптомы, в основном устраняя отечность молочной железы и чувство болезненности.

Тыквенные компрессы обладают высокой эффективностью в лечении мастопатииИз-за этого медицина народного происхождения не может использоваться пациентками, как основное средство терапии, однако ее рецепты можно использовать, если пока нет возможности посетить врача.

Подойдут следующие рекомендации:

Перед использованием какого-либо рецепта народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом. Консультация поможет предотвратить нежелательные побочные эффекты и возможную аллергическую реакцию.

Общие рекомендации

Лечить мастопатию необходимо также с помощью изменения привычек и образа жизни. Это поможет ввести ее в состояние ремиссии, а по достижению ремиссии в течение длительного времени не позволит происходить ее обострениям.

Прием пищи необходимо осуществлять согласно режимуЖенщинам стоит соблюдать следующие рекомендации:

Мастопатия – неприятное заболевание, однако ее своевременное лечение поможет женщине добиться стойкой ремиссии и значительно снизит риск развития опухолевого процесса в организме.

Главное, если симптомы очевидны, не затягивать с визитом к специалисту-маммологу и начинать лечить патологию как можно раньше, так как в этом случае более высок шанс ограничиться минимумом лекарственных средств с максимальным эффектом. 

загрузка...
загрузка...