Главная Молочная железа Диагностика Чего опасаться при пункции молочных желез

Чего опасаться при пункции молочных желез

В современной медицине пункция молочной железы представляет собой самое достоверное исследование, которое способно дать максимум подробной информации об опухоли или кисте, что развивается в грудной железе. Обычно эта методика сопровождается УЗИ и маммографией для получения наиболее достоверных результатов.

Когда назначается процедура

Пункцию приходится делать по вполне определенным медицинским показаниям, таким как:

  • Пункция молочной железыОбнаруженное врачом при пальпации уплотнение в груди. Не всегда обнаружение уплотнения сопровождается назначением пункции, так как в некоторых случаях другие методы исследования, такие как УЗИ и маммография, дают достаточно полную картину для постановки диагноза.
  • Результаты маммограммы показывают подозрительные очаги в груди.
  • УЗИ-исследование дает неоднозначные результаты с подозрительными зонами.
  • При визуальном обследовании груди есть подозрительные изменения в области сосков, к которым относятся покраснение, появление прыщиков и язы, шелушение кожного покрова, выделения кровянистого характера.

Женщины часто очень негативно реагируют на пунктирование, заранее готовя себя к плохим результатам, но беспокоиться не стоит. Чаще всего такое исследование, как пункция молочной железы, оставляет диагноз рака неподтвержденным, а схема лечения выбирается в зависимости от того, каковы будут результаты исследования.

Как проходит процедура

Прежде всего, пунктирование требует небольшой подготовки. Женщине рекомендуют полностью прекратить прием препаратов, которые направлены на разжижжение крови. Также стоит прекратить прием всех лекарств кроме тех, которые прописал лечащий врач. Перед пункцией рекомендуют проведение маммографии и УЗИ-диагностики, что позволяет получить от исследования максимум полезной информации.

Поскольку результаты пункции сильно зависят от профессионализма врачей, занимающихся процедурой, и техники самой процедуры, женщинам рекомендуют тщательно выбирать специалистов. Чем правильнее будет процедура, тем более достоверными окажутся итоги.

Выделяют несколько основных методик, которыми делают исследование:

  • Как делается пункцияИгла под контролем УЗИ вводится прямо в опухолевый узел. При помощи иглы берут небольшое количество клеточного материала, который потом окрашивают специальными методиками и изучают под микроскопами. УЗИ делается для того, чтобы наиболее достоверно подвести иглу к опухоли. Женщинам обычно не больно, поэтому анестезии данный метод не требует.
  • Если простой иглой добраться до новообразования невозможно, врачами применяется альтернативная методика забора материала. Процедура проводится под местной анестезией, так как это больно, а врачи используют удлиненную и более толстую иголку или специальный аппарат, напоминающий своим внешним видом пистолет.

Любая методика, при помощи которой делают пункцию, не оставляет ни рубцов, ни шрамов. У женщины на месте введения иглы может остаться гематома, но она недолго держится, рассасываясь через несколько дней.

Выделяют еще несколько методик, которые применяются значительно реже:

  • Пункция при помощи тонкой иглы. Используется в том случае, если опухоль лежит близко к кожному покрову.
  • Стереотаксическая пункция. Предполагает обязательный контроль УЗИ-аппарата или маммографа. Необходима для того, чтобы получить материал из разных частей новообразования.
  • Пункция при помощи толстой иглы. Делается в том случае, если врачу необходимо большое количество исследовательского материала для уточнения диагноза.
  • Инцизионная пункция. Это уже скорее операция небольших масштабов, направленная на удаление из организма тканей, подвергшихся поражению. В ходе пункции врач удаляет новообразование и сразу отправляет его на исследование. К инцизионной форме пункции прибегают в том случае, если есть основания предполагать, что опухоль носит злокачественный характер.
  • Трепан-биопсия. К этой методике прибегают тогда, когда новообразование разместилось слишком глубоко в тканях железы. В исследовании применяют биопсийный пистолет под контролем УЗИ.

Противопоказания

Как и любое медицинское мероприятие, носящее инвазивный характер, пункция молочной железы имеет ряд противопоказаний, которые необходимо брать в расчет, когда назначают процедуру.

Раковая опухоль

Если одно из этих условий соблюдено, пункция переносится во времени на более поздние сроки. К ним относятся:

  • Любая инфекция, находящаяся в острой стадии;
  • Температура тела, выходящая за границы нормы;
  • Недавняя хирургическая операция, проведенная на тканях грудных желез;
  • Период кормления ребенка грудью;
  • Период вынашивания ребенка.

В некоторых ситуация беременность и лактация могут не быть противопоказанием к выполнению процедуры. В этом случае ответственность ложится на врача, который соотносит риск между нанесением вреда ребенку и неокрепшему после родов организму с риском осложнений для женщины, если диагноз не будет поставлен вовремя, а лечение отложится.

Осложнения

Пункция молочной железы, как и любая медицинская процедура, может вызывать последствия, даже если проведена идеально верно. Все последствия легко купируются и не носят угрожающего жизни характера. Чаще всего с осложнениями можно справиться даже без приема лекарств. К наиболее распространенным относят:

  • Отеки;
  • Гематомы;
  • Развитие аллергической реакции в ответ на использование анестезии;
  • Болевые ощущения.

Взятие пункцииДанная процедура является одним из самых безопасных диагностических методов, так как не предполагает повреждения крупных артериальных сосудов или нервов.

Возможно развитие небольшого кровотечения в том месте, где игла входит под кожу.

Все последствия исчезают спустя 2-3 дня, но если какое-то из них принимает опасный оборот и приводит к сильному ухудшению самочувствия – необходимо срочно обратиться к медикам за консультацией.

Риск, сопровождающий развитие последствий ничтожно мал, особенно если пункция берется профессионалом с соблюдением всех правил. Очень редко, если врач пренебрег в процессе правилами антисептики, возможно инфицирование ранки с соответствующими осложнениями, но этот риск еще более ничтожен, чем вероятность кровотечения, так что беспокоиться не стоит.

Как предотвратить осложнения

Наиболее эффективным методом предотвращения осложнений, которые могут развиться после пункции, является ответственный подход женщины к выбору клиники, в которой будет проводиться процедура. Необходимо помнить, что многое зависит от врача, который делает пункцию и от узиста, который ведет контроль при помощи соответствующего аппарата.

Также необходимо ответственно отнестись к рекомендациям врача перед процедурой, не пренебрегая приемом назначенных препаратов.

Врачи также советуют сохранять спокойствие и не воспринимать пункцию, как нечто отрицательное. На результаты исследования личный настрой женщины, конечно, не повлияет, но лучше относиться к этому процессу, как к досадной необходимости и не воспринимать близко к сердцу.

Больно в процессе этого исследования бывает редко, осложнения не являются опасными для жизни, а в опытных руках специалиста и вовсе не развиваются, а диагноз рака подтверждается далеко не всегда.

Сейчас метод пункционного забора материала является одним из самых современных и безопасных для установки такого диагноза, как рак груди. Не стоит отказываться от проведения этого исследования, так как расшифровка его результатов поможет понять, с каким типом новообразований врач имеет дело и, соответственно, выбрать наиболее эффективный метод терапии.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: