Главная Молочная железа Диагностика Как питаться для реабилитации после облучения груди

Как питаться для реабилитации после облучения груди

Лучевая терапия, носящая также название радиотерапии, часто применяется для лечения рака молочных желез. Ее практикуют как в качестве предоперационного мероприятия, так и после операции.

Методика

В общем, выделяют два режима лучевой терапии:

Лучевая терапия молочных железДля проведения этого вида лучевой терапии используют рентген, носящий название стимулятора. Это специализированная установка, предназначенная для проведения терапевтического облучения. Рентген в таком виде позволяет не только максимально точно подбирать дозу облучения, но и направлять ее в конкретные участки.

Для лечения конкретно рака молочных желез всегда применяется наружный рентген, который имеет меньше последствий и не требует ограничения контактов с людьми. Рентген перемещается под разными углами, чтобы охватить молочные железы со всех сторон.

Если больная чувствует какой-либо дискомфорт, а рентген еще находится в работе, необходимо сообщить об этом врачу.

Эта методика не использует рентген, и сравнительно редко применяется для лечения рака груди. Чаще всего она предполагает введение в организм радиоактивных имплантов. К этому методу врач прибегает в том случае, если отмечена обширная зона поражения, а в процесс распространения опухоли вовлечено 4 и более лимфоузла.

Рентген или импланты – выбирает врач, основываясь на клинической картине и сопоставлении риска и пользы для пациентки.

Последствия

После лучевой терапии молочных желез развивается ряд последствий, связанных с воздействием на организм рентген-лучей. Стоит сразу оговориться, что осложнения не столь ужасны, как многие себе представляют, а восстановление при облучении занимает не так уж много времени. При лучевой терапии молочных желез не выпадают волосы, не встречается тошнота и рвота – связано это с небольшими дозировками, которые используются при лечении опухолей груди. Зато больные часто жалуются на изменения общего состояния.

Чаше всего осложнения в виде утомляемости начинают проявляться на середине курса и полностью исчезают через несколько месяцев после окончания лечения. Некоторые пациентки отмечают осложнения в виде боли в области молочных желез, но это встречается редко.

Многие пациентки также могут отмечать изменения кожи в области молочных желез. Подобные осложнения врачи называют лучевым дерматитом и прописывают противовоспалительные мази. Обычно этот вид дерматита проходит вместе с прекращением облучения.

Реабилитация

В период прохождения лучевой терапии, а также по ее окончанию советуют соблюдать ряд простых правил, которые помогут организму быстрее справиться с воздействием облучения. Реабилитация включает в себя:

Диета

Диета, как способ коррекции побочных эффектов после лучевой терапии, должна начинаться за 7-10 дней до начала основной стадии лечения. Для начала советуют исключить все продукты, содержащие молоко, а также бобы, капусту и фасоль, чтобы избежать избыточного образования газов. Непосредственно за несколько дней до лечения из рациона исключают большее число круп, чтобы уменьшить перистальтику кишечника.

Можно выделить ряд общих рекомендаций, которым стоит следовать при прохождении лучевой терапии молочных желез:

Без диеты после лучевой терапии молочной железы обойтись нельзя. Конечно, от всех последствий диета не избавит, но поможет значительно уменьшить их проявления. С особенным вниманием стоит относиться к пациенткам, у которых на фоне облучения происходит снижение аппетита. Важным является полноценное, покрывающее все затраты организма на восстановление, питание, которое поможет женщине быстрее реабилитироваться и снова жить полной жизнью, забыв о раке груди.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: