Главная Молочная железа Диагностика Все тонкости и особенности осмотра и пальпации

Все тонкости и особенности осмотра и пальпации

Пальпация или осмотр молочных женских желез принято проводить в один и тот же день в период менструального цикла. Осмотр будет сопровождаться большей информативностью и достоверностью, если осуществлять его на шестой день после того, как появились первые менструальные выделения. Такой эффект возможен благодаря тому, что в этот период женская грудь находится в максимально расслабленном состоянии, ее отек сходит на нет, а болезненные ощущения и вовсе отсутствуют.

Есть ли особенные позиции для проведения осмотра

Пальпация грудиВопреки всем расхожим мнениям, ведущие маммологи в один голос твердят о том, что есть определенные позиции, которые должна принять женщина перед процедурой осмотра. Пальпация молочных желез обычно осуществляется в горизонтальном или вертикальном положении при следующих позициях:

Даже если вы чувствуете неприятные ощущения только в одной молочной железе, осмотр все равно должны быть комплексным.

Этапы осмотра женских молочных желез

Процедура осмотра молочных желез достаточно проста, если знать алгоритм установленных действий. Компетентный врач проведет осмотр в несколько этапов, и, если выявит какие-либо уплотнения или злокачественные отложения, сразу назначит соответствующее лечение.

Этап первый – изучение нижнего белья. Дома вы должны самостоятельно изучить ваш бюстгальтер на предмет особых выделений. Об их наличии или отсутствии вы должны будете уведомить вашего лечащего врача.

Этап второй – внешний вид молочных желез. Раздеваетесь по пояс, после чего врач проводит полноценное обследование. Маммолог на данном этапе должен будет изучить внешнее состояние ваших грудных желез, поскольку именно оно зачастую говорит о том, что у вас наблюдаются некоторые отклонения. Если ваша грудь симметрична, то есть располагается на одном уровне, железы имеют одинаковый размер и плотность, врач может переходить на следующий этап.

Пальпация груди врачомЭтап третий – состояние кожных покровов. Кожа на молочных железах женщины также может многое сказать об их состоянии. Врач изучает ее плотность, эластичность и гладкость. Отсутствие покраснений или каких-либо иных проблемных участков будет говорить о том, что с дерматологической точки зрения у вас все в порядке. Осмотр кожи также может быть проведен дерматологом, в таком случае вы должны будете предоставить своему враче справку о состоянии ваших кожных покровов.

Этап четвертый – осмотр груди в положении стоя. Врач осматривает женскую грудь на предмет уплотнений. Он осуществляет манипуляции, используя мягкие подушечки пальцев, чтобы не вызвать у женщины болезненные ощущения, если какого-либо рода заболевание имеют место быть. Если грудь имеет достаточно больше размеры, то разумно будет осматривать железы по очереди, придерживая то одну, то другую.

Первые движения должны быть очень мягкими, если болезненные ощущения не возникают, значит манипуляции могут быть более жестче, для того чтобы выявить наличие зарождающейся опухоли.

Этап пятый – осмотр груди в положении лежа. Пожалуй, на данном этапе точнее всего могут быть выявлены какие-либо отклонения.

Вы должны будете лечь на кушетку с твердой поверхностью. В идеале, под грудь вы должны будете положить маленькую мягкую подушку, руки вытянуть вдоль туловища. Врач может проводить осмотр ваших молочных желез двумя методами: методом квадратов, когда он условно делит вашу грудную клетку на несколько равных частей или методом спирали, то есть осмотр груди проводится вращательными движениями, начина с подмышечных впадин и заканчивая ореолами сосков.

Этап шестой – осмотр области сосков. Под описание нормальных сосков подходят следующие качества: естественно цвет, отсутствие воспалительных эффектов, нормальный цвет ореолов и отсутствие выделений.

Естественно, что соски – это самая чувствительна часть на теле женщины, поэтому любой врач знает о том, что к их осмотру нужно подходить с особой тщательностью.

Симптомы наличия доброкачественной или злокачественной опухоли

Если вы не взяли себе в привычку ежемесячно осматривать собственную грудь самостоятельно или у своего врача, то вы должны знать о первых признаках, которые могут быть симптомами развития опухоли, а что еще хуже, раковых клеток:Как самостоятельно обследовать грудь

  1. Язвенное образование на кожных покровах молочных желез, которые являются прямым доказательством того, что опухоль развивается и уже прорастает в кожу.
  2. Явные болезненные ощущение в груди даже не в период менструаций скажет вам о том, что большая часть молочных желе уже поражена каким-либо заболеванием.
  3. Неявственное увеличение молочные железы или ее отек говорят о том, что лимфоузлы в подмышечных впадинах сильно воспалены по причине развития злокачественной опухоли.

Итак, теперь вы знаете алгоритм действий врача при обследовании, а также основные позиции осмотра. Симптомы наличий опухли в груди помогут вам вовремя обратиться к специалисту.

загрузка...
загрузка...