Главная Молочная железа Диагностика Диагностика рака груди с помощью онкомаркеров

Диагностика рака груди с помощью онкомаркеров

Анализ на онкомаркерыОнкомаркеры рака молочной железы представляют собой особые белковые молекулы, производством которых отвечает женский организм на развитие опухолевых новообразований.

Благодаря этим белковым молекулам становится возможной ранняя диагностика раковых заболеваний груди и, естественно, своевременное лечение.

Онкомаркеры молочной железы, выходящие за пределы нормы, не всегда говорят о том, что в женском организме имеет место опухоль. Иногда их повышение свидетельствует о воспалительных процессах в других органах, и тогда результат называют ложноположительным.

Онкомаркер CA 15

Клетки, из которых состоит новообразование, обычно синтезируют чужеродные для организма белковые молекулы, которые называют антигенами. Сокращение CA произошло из английского “cancer antigen”. Для опухолей груди характерен особый CA под номером 15.

Естественно, если CA 15 превышает границы нормы, это говорит о развитии пагубного опухолевого процесса. CA 15 считается специфичным для рака груди, так как его уровень в крови превышает норму в 95% случаев заболевания. При опухолевых образованиях доброкачественного характера CA 15 также может повышаться, но не так сильно, как при злокачественных.

Определение концентрации CA 15 позволяет довольно точно установить примерные размеры новообразования. Мониторинг уровня CA 15 позволяет не только наблюдать за динамикой развития опухоли, но и делать выводы об эффективности лечения, что немаловажно при подборе терапии.

В современной медицине принято считать повышение онкомаркера под номером 15 более чем на 25% признаком прогрессии заболевания.

Анализ на онкомаркер CA 15Норма CA 15 также имеет большое значение при отслеживании других процессов:

Врачи обычно учитывают при оценке результатов и тот факт, что после терапии уровень маркера в крови может быть выше нормы. Связано это с тем, что раковые клетки разрушаются, выделяя белковые молекулы в кровь. Если терапия успешна, то подобное повышение носит кратковременный характер.

Также уровень маркера может быть выше нормы в период вынашивания ребенка, но это не является признаком опухоли.

Врачи придерживаются мнения, что наиболее точные сведения относительно рака груди можно получить, анализируя данные о CA 15 и РЭА (раково-эмбриональный антиген) одновременно. РЭА после рождения почти исчезает из анализа крови, а при опухолях молочных желез может повышаться в несколько раз.

Онкомаркер CA 27,29 и HER2

Американцы при диагностике рака грудных желез отдают предпочтение маркеру CA 27,29. Правда, многие специалисты российских клиник считают этот тест недостаточно достоверным, так как уровень этого онкомаркера часто повышается в ответ на такие заболевания, как:

Кровь на анализыТакже уровень этого маркера повышается в первый триместр беременности. Таким образом, расшифровка результата не всегда дает точные данные о процессе и его местоположении.

Анализ на HER2 дает сведения о специальном факторе роста, который отвечает за активный процесс деления в эпителиальных клетках. Уровень HER2 определяется результатами биопсии опухолевой ткани, а не по анализу крови на онкомаркеры.

HER2-диагностика является важным этапом выбора терапии, так как HER+ опухоли нечувствительны к препаратам, которые используют для лечения HER- новообразований. Также этот этап диагностики важен для прогнозирования течения болезни, так как положительные новообразования считаются более злокачественными и характеризуются худшими прогнозами.

Нормы

Расшифровка результатов дает статистику, открывающую следующую картину: только у 15-20% женщин онкомаркер CA 15 имеет высокие значения на ранних стадиях заболевания, а вот чем тяжелее форма болезни, тем выше процент определения повышенных границ CA 15. Норма для этого белка в крови колеблется на уровне 26-27 Едмл. Клиники за границей подняли порог нормы до 30 Едмл, но в России это считается уже превышением.

РЭА определяется в женской крови в 50-90%, если опухоль уже дала метастазы, то есть тоже на довольно поздних сроках. Норма РЭА в крови не превышает ничтожной отметки в 5 нгмл, а в случаях некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта может быть повышение до 10 нгмл.

Для CA 27,29 удовлетворительной считается расшифровка, показывающая значения на уровне 37-40 Едмл. А определение HER+- не имеет цифровых значений нормы, так как этот антиген может только или отсутствовать или присутствовать в организме.

Бывают случаи, когда онкомаркеры у женщины, излечившейся от рака, находятся в пределах нормы, в то время как маммография показывает наличие опухоли. В таком случае не стоит беспокоиться, так как опухоль уже не является жизнеспособной.

Врачи обычно очень внимательно относятся к анализам крови на онкомаркеры, так как часто эти белковые молекулы помогают не только диагностировать раковые заболевания на ранних стадиях, но и свидетельствуют об иных патологических процессах, нуждающихся в коррекции и терапии в женском организме.

загрузка...
загрузка...