Главная Молочная железа Диагностика Как обследовать грудь

Как обследовать грудь

Обследование грудиЛюбая женщина встречалась с проблемой, связанной со здоровьем грудной железы. Это могло быть сопряжено с гормональными изменениями, ростом и образованиями инородного тела, обычной перестройкой при начале менструации или лактации. Во всех этих ситуациях и не только грудная железа меняется изнутри и снаружи, перестраивается по форме и размерам, выполняет те или иные функции. В течение всего периода образования и роста необходимо проводить обследование груди, чтобы не «пропустить» из виду болезнь или уплотнения, предвещающие осложнение для развития груди.

Перед тем как пройти обследование, женщина тщательно изучает свою грудь. Возможно, могут появиться ранее незаметные признаки заболеваний:

Относительно последнего пункта нужно быть внимательными, особенно во время периода лактации. Помимо того, что заболевание сложно отличить по данному признаку, так может и ребенок подхватить негативные элементы. Кроме этого, внимательно нужно следить за составом молока, чтобы не спутать его с элементами примесей гноя и серых выделений.

Для чего надо проводить осмотр груди дома

Возможно, на приеме у врача женщина не всегда сможет продемонстрировать все симптомы и описать те ситуации, с которыми она сталкивалась дома. Поэтому, как только заметно что-то страшное или непонятное, ранее не встречающееся, нужно записать все детали и провести повторный осмотр груди.

Основная цель самоосмотра – это выявление рака в случае его возможного появление. Чтобы вовремя оценить ситуацию и распознать опухоль, необходимо ежемесячно проводить такие плановые мероприятия. Они не занимают много времени. Также рак груди может свидетельствовать о наличии опухоли в области половых органов. Эти две области связаны биологическими функциями.

Также очень важно делать осмотр молочных желез для выявления и других патологий, болезней, доброкачественных новообразований. Чем раньше обнаружена болезнь, тем быстрее можно скоординировать и диагностировать ее, что приведет к положительному результату и возможному лечению. Заблаговременное обследование молочных желез позволяет предугадать появление рака и не дать ему возможности разрастаться. При этом возможна операция по его удалению.

Когда правильно проводить осмотр

Осмотр молочных железСамостоятельный осмотр не заменяет посещений к маммологу и не является научным доказательством наличия заболеваний и раковых клеток.

Плановый осмотр молочной железы нужно проводить с 18-20 лет, когда грудь «подготавливается» к материнству (если такового не было ранее). Беременность и лактация, период менопаузы и постменопаузный периоды – не входят в исключения. В данные промежутки жизни требуется особый уход за грудью, так как происходят значительные изменения в структуре и функциональной этой сферы.

Риск развития опухолей разного типа увеличивается с каждым годом. Поэтому считать, что пациент относится к исключению, никак нельзя. В молодом возрасте с момента полового созревания и до 45 лет необходимо проводить осмотр постоянно в определенный подходящий день, если не было беременности, абортов, выкидышей и других случаев прерывания беременности. Позже необходимо проводить осмотр после окончания менструации, за исключением периодов, в которые месячных нет. Если пациент принимает контрацептивы и гормональные препараты, обследование молочной железы проводят в течение первых суток после начала приема препарата из нового блистера (обычно между началом приема таблеток из новой пачки и окончанием приема препаратов из старой пачки проходит одна неделя).

Онколог или маммолог должен проводить обследование желез каждые полгода для установления положительной динамики. Осмотр необходимо проводить регулярно, желательно с проведением дополнительного УЗИ.

Как проводить обследование дома

Полноценное обследование груди в домашних условиях проходит поэтапно. Всего их шесть:

  1. Вытянув руки вдоль пояса, нужно осмотреть размер обеих грудей. Если заметна асимметрия или контур ареола смещен на одной из желез, отметьте это. Затем проведите осмотр по каждой железе в отдельности – обратите внимание на следующее:
  1. Подняв руки над головой, осмотрите грудь заново. Если на железах остались те же отмеченные ранее черты, отметьте это (также остались впадины, тот же характер выделений, кожные покровы красноваты).Как обследовать грудь
  2. Руки положите на талию и постарайтесь напрячь мышцы грудных желез. Параллельно проводите осмотр снова. Если замечания те же, отметьте их.
  3. По очереди зажимайте соски в области контура ареолы двумя пальцами. Если появились выделения (исключаем период лактации), определите характер (гной, кровь, слизь). В период лактации при зажатии сосков установите характер выделений (молоко с кровью или слизью, наличие гноя).
  4. Из горизонтального положения проведите осмотр и пальпацию молочных желез:
  1. Повторите пальпацию стоя, как в пункте №1.

Все замечания, что вы пометили, необходимо показать врачу-маммологу или гинекологу.

Такие осмотры в домашних условиях необходимо проводить регулярно. Если вы пропустили один прием, но продолжили его или возобновили через месяц, пометьте это для врача при осмотре в следующий раз, чтобы динамика развивалась с максимальной точностью и достоверностью.

О каких замечаниях стоит говорить врачу

После каждого самоосмотра необходимо оповещать врача о прохождении пальпации дома. Если вы не обнаружили для себя никаких подозрительных моментов, опишите их. Возможно, врач расценит их, как предпосылку к детальному обследованию и назначит дополнительно УЗИ.

загрузка...
загрузка...