Главная Молочная железа Диагностика Что собою представляет магнитно-резонансная томография

Что собою представляет магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография или МРТ молочных желез сейчас является довольно распространенным методом диагностики, направленным на выявление патологических процессов в молочной железе.

МРТ с контрастом и без

Томография молочных желез может в разных случаях делаться либо без контраста, либо с введением контрастного вещества, которое помогает лучше визуализировать процессы, идущие в груди. Естественно, каждый вид МРТ молочных желез показывает что-то свое.

МРТ молочных железПри МРТ груди без контраста видно:

МРТ молочной железы с контрастом дает несколько иной спектр сведений:

МРТ груди с контрастным веществом предполагает использование специальных препаратов, которые вводятся женщине внутривенно. Таким образом, МРТ может показать не только положение опухоли, но и выявить, какие артерии доставляют к ней кровь. Томография с контрастом представляет собой более эффективный метод оценки состояние груди, чем просто МРТ молочных желез. Также томография является более информативным методом, чем маммография.

Ход процедуры

МРТ молочных желез – диагностическая процедура, при которой не проводится госпитализация пациентки в стационар. В ходе процедуры используется специализированная аппаратура и стол, на котором располагают пациентку.

В некоторых случаях для получения наиболее достоверных результатов пациентку фиксируют на столе при помощи ремней и валиков, но в основном эти меры не требуются, так как женщины могут полежать неподвижно некоторое время.

Женщину укладывают на живот, позволяя ей убрать руки в специальные отверстия, чтобы они не мешали исследованию. После того, как женщина примет необходимую позу, стол автоматически заезжает в аппарат и процедура начинается.

Методика является неинвазивной и безболезненной, а также не подвергает женщину лучевому облучению, что выгодно отличает ее от других методов. Маммография тоже является неинвазивной, но при ее проведении женщину подвергают облучению рентгеновскими лучами.

Показания

МРТ молочных желез производится на основании ряда показаний:

Противопоказания

МРТ молочных желез, как и маммография, не является полностью безопасным исследованием и обладает рядом противопоказаний.

МРТ груди не проводится в первом триместре беременности, так как воздействие магнитных волн на формирующийся плод не изучено до конца и может привести к развитию патологий.

При этом на более поздних сроках томографии отдается предпочтение среди прочих методов, так как плоду, прошедшему этап формирования органов, ничего не грозит.

МРТ с контрастом не проводится женщинам, которые кормят ребенка грудью, чтобы предотвратить попадание контраста в молоко и отравление у младенца.

Одно из строжайших противопоказаний – наличие имплантов с металлическими вставками или состоящих из металла. Дело в том, что под воздействием магнитных сил имплант может прийти в движение и повредить окружающие ткани.

Также с осторожностью делают это исследование женщинам с кардиостимуляторами или инсулиновыми помпами, так как возможен сбой в работе этих аппаратов.

Подготовка

МРТ молочных желез без контрастирования не требует никаких специальных подготовительных мер:

КТ или МРТ

КТ редко применяется для диагностики заболеваний молочной железы, так как сама железа состоит преимущественно из мягких тканей. МРТ лучше подходит для полноценной диагностики, как и маммография. Причем в данном случае МРТ является вспомогательным исследованием, а маммография основным.

МРТ выгодно отличается от КТ еще и тем, что имеет меньшее число противопоказаний для своего проведения. При КТ-диагностике используется облучение, хоть и не такое значительное, как во время рентгена, что значительно ограничивает область использования исследования, особенно когда дело касается беременных и кормящих матерей.

Сейчас МРТ груди – это один из лучших методов диагностики в области патологий груди. Метод является информативным, безболезненным и имеет небольшое количество абсолютных противопоказаний, что выгодно отличает его от других методик, предполагающих или вторжение в полости тела, или облучение.

загрузка...
загрузка...