Главная Молочная железа Диагностика Гистологическое исследование молочной железы

Гистологическое исследование молочной железы

Исследование пункцииГистология проводится в качестве заключительного этапа при выявлении рака молочной железы. Врач-патоморфолог проводит обследование и осматривает структуру опухоли. На этом этапе выявляются основные положения – присутствует ли злокачественная опухоль или же доброкачественное инородное тело. Дополнительно проходит оценка биологических свойств, чтобы клиницист распланировал лечение в отношении рака, а также спрогнозировал развитие/регрессию заболевания.

Чтобы провести исследования в этой области, необходимо собрать полноценный материал. Для анализа используют два метода, и берут следующее:

Врач-патоморфолог подвергает препарат цитологическому исследованию на основании фрагмента или пунктата. Затем выносит полноценный диагноз и заключение относительно опухоли.

Если гистология уже проведена, цитологические результаты и проведенные анализы должны быть основаны и подтверждены данными. Их проводят тогда же, когда делают операцию. Называется метод обследования – cito-обследование. Проводится, чтобы постановить объем необходимых процедур и последующее амбулаторное лечение. Далее необходима расшифровка результатов РМЖ фрагмента взятой ткани.

Когда проводится патоморфологическая диагностика, выявляются все детальные данные относительно опухоли и ее протекания и состояния в регионарных лимфоузлах.

Гистологическая характеристика РМЖ

Данная расшифровка подразумевает выявление следующих показателей:

Стоит отметить, что виды опухолей из основного пункта характеризуются положительной динамикой развития, что приводит к благоприятным прогнозам. Вторая – менее положительным прогнозом.

В зависимости от стадии рака, ученые и врачи выявили тенденцию выживаемости в пределах 5-летного срока:

Степень злокачественности

5-летняя выживаемость в %

1

75

2

53

3

31

Рак грудиПосле того, как рак был удален из молочной железы, необходимо провести исследование рядом расположенных тканей. Прилежащие ткани, края иссечения опухолевых клеток, их состояние очень важно при назначении дальнейшего лечения. По данным того, как пройдет обследование, можно установить – нуждается ли пациент в дальнейшем хирургическом вмешательстве, или же опухоль полностью удалена.

Поскольку раковые клетки способны выживать за пределами пораженной области, важно установить состояние краев опухоли и прилегающих участков. В дальнейшем возможно назначение лучевой терапии, чтобы блокировать «выход» к новым непораженным областям и тканям.  

Изменения относительно краев иссечения опухоли

Представьте, что перед вами лист бумаги. На бумаге текст, между текстом и краем бумаги – области иссечения. Иссечение краев – это та переходная область, которая подвергается обследованию.

Что выявляется при изучении краевой области:

Последний пункт означает, что наличие рака трудно определить, но можно также сказать о выздоровлении.

Иммунохимический анализ

На сегодняшний день важно установить при планировании лечения (адъювантного и неоадъювантного) свойства опухоли. Их помогает раскрыть метод иммунохимического анализа. Это комплекс мероприятий, базирующийся на выявлении реакций «антитело-антиген» в пораженных участках тканей молочной железы. Они предоставляют возможность узнать все данные о раковых клетках:

Назначение лечения

После проведения одного из методов обследования, врач устанавливает форму рака или доброкачественного образования и назначает препарат для лечения.

Важно! Ген HER-2/neu может указывать на протекание заболевания, а также выявить, произошла ли трансформация характера опухоли из положительного в отрицательный, и наоборот.

Если опухолевая клетка вырабатывает симуляторы роста для себя самой, вероятность того, что в ближайшие месяцы новорожденные клетки проведут деление и размножатся, крайне велика. Таким образом, деление и размножение необходимо остановить. Клетка HER-2/neu (не путать с геном HER-2/neu) может указать на причины роста – рецепторы белка. Выявляя эту цепь, можно разрушить принцип деления, и остановить размножение при помощи трастузумаба.

Препарат имеет и другое название – Герцептин, который влияет на остановку работы стимуляторов роста. Он используется для лечения рака молочной железы. В других областях применения данный препарат помогает лишь в 25-30% случаев. При этом устанавливают чувствительность рака к Герцептину.

Как влияет лекарство на опухоль

Герцептин Герцептин может заблокировать «живые окончания» раковой клетки, чтобы она не могла «искать» пути для размножения. Действие сравнимо с реакцией противовоспалительного лекарства, которое блокирует антитела, не позволяя избавляться от микроорганизмов.

Обычно лекарство назначают лишь для борьбы с метастатическим раком молочной железы. В отдельных случаях Герцептин находит применение лишь в виде лекарства монотерапии. Назначать могут с лаклитакселом или лекарствами его содержащими. К ним относят таксол, интаксел и другие. Вдобавок назначают химиотерапию.

Напомним, что все комплексные методы хороши тогда, когда раковые клетки можно уничтожить. Если существует хотя бы минимальный процент избавления от опухоли, тогда применяют все возможные меры для избегания роста молекулярного белкового основания.

Для выявления путей, способных излечить пациента от рака, необходимо провести комплекс мер. Существуют побочные эффекты, которые проявляются наиболее часто – это не только головокружение, облысение и рвотные позывы. Зачастую приходится жертвовать здоровьем, чтобы спасти организм от рака молочной железы. Если есть хоть какая-то надежда на то, что все меры помогут, и рак будет побежден, необходимо испробовать их. Последствия не так страшны, как развитие и процветание раковых клеток.

Внимание! В следующем видео представлены видеофрагменты микрохирургических операций.
Настоятельно не рекомендуется просмотр данных видеороликов: лицам не достигшим 16-ти летнего возраста, беременным женщинам, а так же лицам с неуравновешенной психикой.

загрузка...
загрузка...