Главная Молочная железа Диагностика Отличие ультразвукового исследования от маммографии

Отличие ультразвукового исследования от маммографии

Исследование молочной железы можно проводить двумя основными способами – посредством маммографии и при помощи аппарата ультразвукового исследования. Первый способ означает изучение участка груди при помощи рентгеновского снимка. Поскольку оба варианта применяются в практике довольно часто, рождаются споры относительно того, что же лучше проводить из этих двух методов, и какой из них точнее покажет результат.

Особенность проведения МРМ и УЗИ

Маммография женской грудиРентген проводят для исследования груди в двух проекциях. Посредством этого метода получают детальные данные о малейших изменениях в тканях. При получении снимка необходимо сжать грудную клетку, что приведет к сдавливанию молочной железы. Это доставляет некий дискомфорт. Весь процесс отнимает не более 25 минут времени, а результаты готовы после проведения снимка.

Лучевая нагрузка при МРМ незначительна, однако в меньшей степени облучается пациент при проведении УЗИ. В последнем результат сохраняется как в графическом виде на электронном носителе, так и в виде фотографии области груди. Визуализация при звуковом исследовании лучше, нежели при МРМ.

Важно! Если у женщины обнаружены уплотнения в груди, то рентген покажет ложный положительный ответ. Видоизменения невозможно определить на начальной стадии заболевания из-за толщины тканей.

Принцип проведения ультразвукового исследования

Данная методика не имеет инвазивного характера. Она не дает возможности осмотреть структуру груди и тканей рядом с ней. Дополнительно проводится допплерография, которая оценивает кровоток внутри полости груди. Сам ультразвук четко определяет область появления новых образований под разным углом осмотра. Это повышает информативность полученных данных. Можно установить характер опухоли, выявить онкологические заболевания и получить информацию о кровоснабжении лимфатических узлов.

Важно! При проведении УЗИ аппарат не излучает ионизирующее облучение. Это позволяет неоднократно проводить обследование несколько раз подряд.

Сравнительный анализ методов обследования

Проводя промежуточный итог, выявим особенности относительно ультразвукового исследования:

Особенности проведения маммографии:

УЗИ женской груди

Исходя из основных достоинств и недостатков, можно объективно сказать, что большая часть преимуществ отдается на сегодняшний день проведению УЗИ. Это объясняется тем, что врачи гораздо скрупулезнее относятся к выявлению заболевания, если имеются определенные данные относительно наличия опухоли.

По мнению врачей-онкологов, процедура УЗИ значительно лучше. Но не стоит забывать об однозначности фактов, ведь польза в МРМ также существует и имеет свои обоснования. Большинство женщин отправляют на ультразвук, но есть такие случаи, в которых невозможно обойтись без МРМ.

В данном случае основным фактором и предпосылкой является возраст. Все, кому есть 40 лет, направляются на прохождение маммографии.

Как влияет МРМ на организм женщины

В США, в целях проведения научного исследования и установления радиационного воздействия аппаратов, установили, что МРМ процедура способна вызвать/усилить процесс роста раковых клеток молочных желез. При получении рентгена происходит процесс развития мутаций на клеточном уровне. Там, где есть рак, воздействие на ткани однозначно сильнее.

Таким образом, установлено, что женщины, имеющие генетическую предрасположенность к раковым образованиям, находятся в группе риска, проводя МРМ исследования.

Зачем назначают МРМ для старшей возрастной группы

Рентген обладает своими преимуществами, поэтому отказаться от данной процедуры невозможно. Женщины, которым 40-50 лет, лучше переносят рентгеновские лучи. При этом для данной возрастной группы назначение УЗИ не будет столь эффективным в силу того, что вокруг молочной железы имеется плотная прослойка тканей. Превысив порог в 40 лет, женщину должен каждый год осматривать маммолог.

Данная процедура может установить наличие раковых клеток и образований на первых порах развития опухоли, поэтому дополнительно назначают УЗИ. А поскольку МРМ чаще одного раза в год делать нельзя, ультразвуковое исследование – спасение при срочной необходимости проведения обследования.

Как проводят маммографиюПочему МРМ не полезен, как УЗИ:

Почему рентген эффективнее звукового исследования:

Эффективность результатов диагностики обоих способов

Изыскание этих методик можно составить по основополагающим факторам. Важный показатель – простота получения и расшифровки результатов. Диагностика занимает главную задачу в области изучения раковых заболеваний, поэтому, чем проще получить ответ, тем лучше для продолжения лечения.

При маммографии расшифровать результаты можно при помощи готовой компьютерной программы. Данные вводятся в систему BI-RADS и проводится классификация данных, совпадение которых будет говорить о возможности установить наличие опухолей или опровергнуть его. Некоторые полагают, что отчасти диагностика на данном аппарате позволяет определить причину рака, его симптомы и прогноз развития.

Оценка анализа варьируется от 0 до 6 баллов. Чем меньше бал, тем хуже проведено обследование. Чем выше оценка, тем выше риск подтверждения рака.

Британские ученые вывели шкалу оценок:

Обследование молочной железыКасаемо УЗИ молочных желез, может быть выявлена существенная разница относительно параметров установления нормы/отклонения. Перед проведением ультразвукового исследования врач проводит осмотр груди – плотность ткани, уплотнения, язвы, размер стенок и структура аномалии. Определить данные обследования могут только специалисты и врачи.

Если сравнивать оба способа, то следует учесть параметры, при которых назначаются данные процедуры. Сопоставлять их в одном ключе нельзя. Это создает необъективную оценку качества, так как область сравнения достигается в разных параметрах диагностики и отличается техникой их проведения.

Невозможно сказать, что надежнее – установленный размер опухоли или ее причина становления.

Каждый показатель важен, и учитывается врачом, независимо от того, где и как проведено исследование. Однозначно можно сказать лишь о вреде и пользе аппаратов, касаемо их влияния на организм, а не результатов диагностики. При этом маммография полезна для группы женщин старшего возраста, а ультразвук – для молодых девушек.

Совместное и правильное использование методики ультразвукового исследования и маммографии позволяет выявить на ранней стадии опухоли и определить все данные относительно заболевания, чего по отдельности совершить невозможно.   

загрузка...
загрузка...