Главная Молочная железа Диагностика Что такое маммография и как к ней готовиться

Что такое маммография и как к ней готовиться

Маммография грудиМаммографию рекомендуется регулярно проходить всем представительница прекрасного пола старше сорока лет, а после сорока девяти лет женщины обязаны выполнять ее каждые два года, ну а после преодоления рубежа в пятьдесят лет – ежегодно. Маммографию – это медицинская процедура, которая представляет собой специальный рентгенологический метод исследования с использованием минимальной дозы рентгеновских лучей. Именно она позволяет обнаружить любую степень онкологического образования молочной железы или воспаление лимфоузлов на ранней стадии развития. От того, насколько правильной будет подготовка к этой аппаратной диагностике, настолько достоверным и точным будет полученный результат.

Что нужно знать о маммографии

Маммография относится к современным не инвазивным методам скринингового исследования молочной железы с целью выявления опухолей, узелков, уплотнений и других возможных патологий женской груди. Особенно важна её роль в раннем выявлении онкологических заболеваний для скорейшего начала эффективного их лечения. Она не вредна и показана всем женщинам старше сорока лет, а также тем, кто заметил у себя следующие тревожные симптомы:

Абсолютно здоровым женщинам до наступления климакса или других возрастных изменений это обследование рекомендуется проходить один раз в два года. А при наличии генетической предрасположенности и после наступления менопаузы – каждый год. Тем женщинам, у кого диагностирована злокачественная опухоль, эту обязательную процедуру нужно проходить ежемесячно для отслеживания динамики и определения результативности лечения.

Как проводится маммография

Рентгенологическое обследование позволяет выявить следующие патологические образования молочной железы:

Наличие любого из вышеперечисленных новообразований является неотложным поводом и тревожным сигналом для более глубокого обследования не только женской груди, но и всего организма. Маммографию, по причине небольших доз облучения, не проводят беременным и кормящим женщинам.

Правила подготовки к маммографии

Маммография является совершенно безболезненной процедурой, максимальная длительность которой не превышает тридцать минут. Проводят её, как правило, на 6 – 12 день цикла, так как в другое время оно может вызвать дискомфорт, а также вполне вероятно затруднит диагностику. Принцип проведения маммографии напоминает хорошо всем знакомую флюорографию. Оголённая грудь женщины фиксируется на широкой платформе специального рентген аппарата, который делает ряд нужных снимков. Женская грудь в это время будет слегка сжиматься аппаратом.

Результат обследования будет зависеть от правильной подготовки женщины к проведению процедуры. Поэтому то, как подготовиться к маммографии, должна знать каждая женщина. Для этого достаточно запомнить несколько несложных правил и неукоснительно следовать им:

Следование всем вышеперечисленным правилам поможет специалисту провести полное медицинское обследование молочных желез и получить заведомо достоверный результат.

Особенности маммографии

На сегодняшний день, в зависимости от вида аппарата, на котором делается маммография, её результаты могут быть записаны либо на плёнку, либо на цифровой носитель. Плёночные аппараты остались лишь в некоторых муниципальных поликлиниках, все современные медико-диагностические центры оснащаются лишь цифровым оборудованием, которое позволяет провести детальное исследование, снизив при этом лучевое воздействие на организм. В этих аппаратах плёнка заменена преобразующими излучение в электрические импульсы детекторами, которые позволяют распечатать снимки, сделать копии и заархивировать их на электронном носителе информации.

Цифровым оборудованием пользуются для проверки или диагностики молочных желез представительниц слабого пола более юного возраста, а также пациенток с роскошными формами и налитой грудью. После менопаузы вид маммографии значения особого не имеет.

Проведение маммографии

При обнаружении на маммографическом исследовании любых патологических новообразований в груди, женщине придётся пройти ряд дополнительных обследований, среди которых:

Маммография – это один из лучших на сегодняшний день современных методов обследования молочных желез. Она ни имеет никаких противопоказаний и не вредна для организма, и сочетает в себе совершенную информативность и абсолютную безопасность, а также безболезненность и отличную эффективность. Этот метод не инвазивного обследования позволяет выявить онкологию на самой ранней стадии развития и своевременно начать лечения. Регулярное прохождение этой процедуры позволит сохранить женское здоровье на долгие годы.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: