Главная Молочная железа Диагностика Эластография — новый метод диагностики груди

Эластография — новый метод диагностики груди

Совсем недавно появился уникальный метод, диагностирующий в конкретный период времени с помощью ультразвука эластичность и плотность тканей молочной железы. Данный метод оказался очень эффективным и с успехом применятся для раннего выявления онкологических процессов.

Эластография На данный момент есть два основных вида диагностики рака молочных желез: маммография и ультразвуковое исследование. Но для каждого из этих методов имеются некоторые ограничения. Так, если маммография производится на молочных железах, имеющих некоторые уплотнения, зачастую такая диагностика дает ложноотрицательные результаты. А ультразвуковое исследование, наоборот, за счет своей чувствительности может выявить образование, которое зачастую оказывается доброкачественным.

В целях более точных выявлений проблемы была разработана методика под названием «Соноэластография молочных желез», сочетающая как ультразвуковое исследование, так и основы эластографии.

Этот метод преобразует информацию об изменениях тканей в цветовую карту и количественные данные, которые расшифровывает врач-специалист.

Эластография женских молочных желез является высокоэффективной и удобной диагностикой как для врача, так и для пациента. Она помогает уменьшить число неоправданных хирургических операций и процедур биопсий.

Сама соноэластография дает оценку степени эластичности тканей молочных желез, а также визуализацию, поскольку известно, что опухолевые процессы приводят к уменьшению эластичности и повышению жесткости измененных участков.

Принцип действия эластографии

Аппарат для эластографии HitachiМетод эластографии основан на определении различия эластичности тканей. Степень деформации прямо пропорциональна степени жесткости материала. Ткани органа возвращаются к прежнему состоянию в зависимости от типа гистологии. Так, например, жировая ткань деформируется легче, а фиброзная гораздо медленнее приходит к исходному состоянию.

Так, красным цветом в цветовой карте показываются мягкие компоненты (например, жировые ткани), а синим цветом выделяются самые жесткие компоненты (фиброзы и гиперклеточные поражения).

Производители оборудования

Оборудования для эластографии выпускают практически все производители приборов для ультразвуковых исследований. Лидером в данном направлении является корпорация «Hitachi». Также не менее достойное оборудование производит и компания «Supersonic Imaging» (Франция). Данный ультразвуковой прибор не использует компрессию, а сжимает ткани с помощью мощной ультразвуковой волны. При этом заложенные в устройство программы преобразуют информацию и выдают на экран количественный показатель эластичности и цветовую карту.

На данный момент компании «Philips» и «Siemens» также стали выпускать высококлассные аппараты для эластографии.

Основные показатели

Размер тканей и их жесткость определяет компрессионная эластография. Существует определенная шкала от единицы до пяти, которая показывает степени поражения в зависимости от степени деформации:

Если данная диагностика показывает шкалы от 1 до 3, это значит, что новообразование является доброкачественным. Шкалы 4 и 5 показывают злокачественность.

Показатели эластографииЕсть и другая классификация, также имеющая 5 делений:

  1. Трехцветная структура, определяющая кисты;
  2. Эластичность участка новообразования;
  3. Есть центры жесткости в новообразовании;
  4. Значительный участок новообразования неэластичен;
  5. Жесткая ткань новообразования с перерождением также и окружающих тканей.

Иногда используется и «индекс напряженности», позволяющий точнее дифференцировать доброкачественные новообразования и злокачественные. Данный показатель показывает степень жесткости тканей в новообразовании относительно средней жесткости здорового участка ткани молочных желез.

Возможности применения метода эластографии при диагностике

Специалистам давно известно, что высокая степень жесткости новообразования показывает степень его злокачественности. Эти принципы и были взяты для разработки метода эластографии. В результате были созданы устройства, использующие ультразвуковую волну и компрессионное действие, определяющие степень изменения ткани органа. Мягкие деформируются сильнее по сравнению с твердыми.

Показатели исследования методом эластографии являются важнейшим звеном в диагностике изменений в молочных железах. Данная методика помогает дифференцировать виды новообразований, определяя их злокачественность. При оценке используются цифровые шкалы и цветные карты. Мягкие ткани обозначаются красным и зеленым цветами, а твердые – синим цветом.

Данный метод сейчас приобрел широкое применение, поскольку он является наиболее точным в прогнозировании возможного злокачественного заболевания. Эффективность эластографии была показана при диагностировании кист и малых новообразований.

Диагностика позволяет уменьшить количество биопсий новообразований. Также данная методика помогает дифференцировать малые образования размером менее пяти миллиметров, которые маммография определить не в состоянии, а ультразвуковое исследование визуализирует, но не в состоянии определить жесткость тканей.

Эластография может применяться не только при исследованиях новообразований молочных желез. На данный момент ее используют и при диагностике других органов, включая поджелудочную железу, печень, органы мочеполовой сферы. Самое большое применение этот метод получил именно в ранней диагностике онкологии.

загрузка...
загрузка...