Главная Молочная железа Диагностика Диагностика патологий молочной железы с помощью маммографии

Диагностика патологий молочной железы с помощью маммографии

Маммография женской грудиМаммография — один из методов обследования молочных желез. Его основой является использование рентгеновских лучей, облучение которыми производиться в небольших дозах. Снимок после данного исследования дает возможность объективно судить о патологиях и обнаруживать их на ранних стадиях. Основными заболеваниями груди, которые можно обнаружить с помощью этого метода обследования, является рак.

Данное рентгенологическое обследование заключается в неинвазивном методе диагностического исследования. Именно данное обследование дает возможность обнаружить новообразование в молочной железе еще на ранних стадиях.

На сегодняшний день используется цифровая маммография, т.к. она является наиболее полноинформативной. Ее особенностью является то, что полупроводниковые детекторы фиксируют ионизирующее излучение на определенных точках и после этого переводят их в электрический сигнал. Диагностику на готовых снимках проводят по мере обнаружения очагов затемнения в поле видимости данного изображения.

Наилучшим методом, который может обрабатывать снимки, является система цифрового обнаружения маммографии. Данное приспособление позволяет найти очаги патологического процесса  при раке груди с помощью вычислительной техники. Данная система является чувствительной к изображениям зон с повышенной плотностью или же кальсификатов, на которые она и реагирует, так как они являются основными маркерами злокачественного новообразования.

Скрининговая маммография

Выявление опухоли с помощью маммографииОбследование молочной железы является ключевым моментом в ранней диагностике при подозрении на рак молочной железы. Маммограмма показывает очаги первичного изменения клеточного строения при раке молочной железы еще за пару лет до того, как они могут стать заметными для самой пациентки. Проведение маммографии необходимо женщинам, которым по наследству может передаться рак молочной железы, ведь как показывает практика, данное нарушение в образовании патологических клеток необъяснимым образом может передаваться от матери дочери.

Преимуществом данного метода исследования груди является то, что при определении рака молочной железы на начальных стадиях удается проводить ее лечение безоперационным путем: лишь с помощью лучевой терапии и применением лекарственных препаратов, которые подавляют пролиферацию и дифференцировку раковых клеток.

Рентгеновское излучение, как и множество других форм излучения, способно проходить сквозь различные ткани. Рентгеновские лучи поглощаются разными тканями неодинаково. Например, костная ткань очень хорошо поглощает данный вид излучения, поэтому на снимке она выглядит в виде светлых образований, соответствующих контурам кости. Мягкотканые образования: мышцы, внутренние органы, жировая ткань плохо поглощают данное излучение, в результате чего на снимке они проявляются в виде темных или же черных образований. В отличие от данных образований серый цвет присущ лишь мягким образованиям, которые не содержат в себе воздуха.

Проведение маммографического исследования

Для проведения обследования груди, при подозрении на рак, медицинский работник должен поместить молочную железу на специализированную  подставку, которая является составной частью маммографа. После этого молочная железа аккуратно придавливается сверху пластинкой, которая состоит из прозрачного материала. Молочная железа должна находиться в сжатом положении при маммографии из-за нескольких причин:

Данный метод является наиболее информативным для выявления сарком груди различной этиологии. Поэтому является незаменимым способом диагностики патологий в онкологических диспансерах.

Зачастую снимки  при подозрении на рак груди производятся из нескольких ракурсов: фронтальный снимок и снимок боковой поверхности молочной железы. Такую же операцию повторяют с противоположной молочной железой.

Проведение данной процедуры занимает около получаса, а оценивание полученного снимка может отнять более суток: в зависимости от четкости изображения и размера новообразований, ели они были выявлены.

загрузка...
загрузка...