Главная Молочная железа Диагностика Разные анализы крови для определения рака молочных желез

Разные анализы крови для определения рака молочных желез

Общие анализы кровиОнкологические заболевания представляют собой не до конца изученное явление в современной медицине. Основная задача кроется не только в лечении заболеваний этой группы, но и в своевременной их диагностике.

Анализ крови является одним из основополагающих в онкологии грудных желез у женщин. Это исследование помогает определить местоположение опухоли и стадию развития, но не является достаточным основанием для постановки диагноза.

Общий анализ крови

При раке молочной железы врач прежде всего смотрит на три основных показателя, которые дает анализ крови:

Лейкоциты в организме человека одними из первых реагируют на вредоносные факторы, поэтому при онкологии молочной железы их количество в крови увеличивается и выходит за пределы физиологической нормы. Увеличение происходит в основном за счет прироста молодых форм лейкоцитов, что обусловлено ускоренным процессом их деления, и анализ способен показать это изменение.

Уровень скорости оседания эритроцитов резко увеличится при онкологии молочной железы. Причем другие заболевания отличить от онкологии можно путем проведения терапии, направленной на устранение воспаления и микробов: при раке СОЭ снижаться не будет, а при иных заболеваниях ответом на терапию будет снижение показателя.

Забор крови на общий анализПри раке уровень гемоглобина снижается. Стоит учитывать, что анализ крови показывает снижение этого показателя только на довольно поздних стадиях онкологии. Связано это с несколькими факторами.

Во-первых, при раке опухоль может давать метастазы, которые проникают в костный мозг и нарушают его работу. Следовательно, эритроциты образуются в меньшем количестве.

Во-вторых, при раке опухоль потребляет в своей жизнедеятельности большие количества железа, которые получает из эритроцитов, вследствие чего часть кровяных клеток гибнет гораздо активнее, чем должна. Этим же фактором объясняется и снижение уровня цветового показателя крови.

В-третьих, опухоль может травмироваться, что может проявляться только развитием анемии из-за внутреннего кровотечения.

Особый повод насторожиться – это снижение в крови количества гемоглобина при нормальном образе жизни, исключающем травмы с кровопотерей или обильную менструацию у женщин.

Расшифровка анализа крови зависит от множества факторов, начиная от навыков лаборанта и заканчивая тем, в каких условиях берется анализ. Расшифровка, полученная на руки, не должна пугать пациентку, так как по общему анализу крови рак не диагностируют, а причина изменения показателей может не быть привязана к опухоли.

Биохимический анализ крови

Для диагностики онкологии молочной железы помимо общего анализа назначается также и биохимический анализ крови. Расшифровка этого анализа прежде всего учитывает наличие или отсутствие маркеров, которые проявляются в крови при раке, или онкомаркеров. Онкомаркеры представляют собой белковые структуры, которые вырабатывают и выбрасывают в кровь при онкологии клетками опухоли.

Расшифровка, содержащая в себе онкомаркеры, в большинстве случаев является достоверным результатом наличия опухоли молочной железы.

Важным фактором, который необходимо учитывать, когда назначают биохимический анализ крови, является то, что анализ придется сдавать не один раз. Связано это с тем, что в человеческой крови постоянно образуются и отмирают клетки, а значит уровень онкомаркеров может значительно разниться. Расшифровка нескольких анализов крови помогает понять динамику и на ее основании сделать наиболее достоверные выводы.

Забор крови на биохимический анализТакже биохимия крови помогает определить:

Достоверно подтверждено, что онкомаркеры отличаются в зависимости от того, в каком органе развивается рак.

Для этого и необходимо динамическое наблюдение с повторной сдачей анализа: темпы роста онкомаркеров помогают назвать стадию и сделать прогнозы относительно прогрессирования заболевания.

Часто большое количество онкомаркеров в крови может говорить не о быстром прогрессировании рака молочной железы, а о процессе воспаления, который активно развивается в органе.

FISH-анализ (фиш)

Методика фиш впервые опробовалась в 80-е года 20-ого века. Ее существенным недостатком является цена. Фиш, тем не менее, несмотря на свою дороговизну, является наиболее современным методом, который позволяет выявить даже самые мелкие патологии при раке.

Фиш базируется на поиске неправильных генов HER2 в опухолевых клетках молочной железы. Расшифровка результатов может оказаться следующей:

Это менее благоприятный вид рака, при котором отмечается быстрое прогрессирование. Сейчас существуют специализированные препараты, способные на остановку или замедление процессов роста в подобных опухолях, но их использование осложняется часто встречающейся индивидуальной непереносимостью и дороговизной лекарственных препаратов.

Оборудование для FISH-анализаЭти опухоли развиваются и растут медленнее, чем «положительные». Соответственно, прогноз имеют более благоприятный, да и лечение их не столь осложнено. Препараты, которые используются для лечения больных раком молочной железы с HER+, неприменимы для больных с HER-, поэтому фиш имеет большое значение в выборе тактики терапии.

Сейчас к фиш-анализу прибегают довольно редко, так как часто удается получить достоверные результаты, основываясь на стандартном иммуногистохимическом методе. Фиш также применяется, если расшифровка, полученная в результате иммуногистохимического метода, вызывает сомнения, так как этот метод сильно зависит от лаборатории и используемых реагентов. Фиш пока применяется только в области определения HER- положительных или отрицательных опухолей.

Диагноз опухолевого новообразования в молочной железе не ставится врачами по результатам одного анализа. Чаще всего страшным словам предшествует не одно и даже не два исследования, так как медики хотят точной уверенности в диагнозе. Ведь от этого зависит не только эффективность терапии, но и настрой больной, который тоже играет огромную роль в процессе лечения и выздоровления.

загрузка...
загрузка...