Главная Молочная железа Болевые ощущения в груди Почему появляется боль в сосках

Почему появляется боль в сосках

Боль в сосках хоть раз в жизни, но беспокоила большую часть женщин планеты. Боли возникают из-за того, что в женском организме происходит изменение гормонального фона, чему свидетельствует начало менструального цикла. Но сейчас врачи рассматривают боль в сосках не только как физиологическую норму, но и как признак развивающейся патологии.

Причины

От чего появляется боль в соскахРассматривая причины, не получится дать общий ответ, почему возникают боли в сосках. Процесс вынашивания ребенка, грудного вскармливания или начало менструации происходят благодаря гормональным перестройкам в организме девушки или женщины. Перестройки эти очень сложны и именно они – основные причины такого симптома, как боль в сосках.

Женщины могут жаловаться не только на то, что у них болят соски, но и на общее нездоровое состояние или боли, беспокоящие в общем в молочной железе, что тоже нередко бывает.

Болят соски у женщин не только перед менструацией, но и из-за приема некоторых групп лекарственных препаратов (гормоны, антидепрессанты), а также из-за некоторых патологий, поражающих грудные железы.

Цикличные гормональные изменения. Мастодонией называют боли в сосках, которые развиваются за несколько дней, иногда и за неделю до начала менструального цикла. Подобная причина боли в сосках знакома многим представительницам прекрасного пола.

Происходит подобное из-за увеличения уровня гормона, называемого прогестероном. Он, сочетаясь с другими гормональными перестройками, провоцирует то, что в женском организме в избытке задерживается влага, которая собирается как раз преимущественно в молочной железе, почему и болят соски перед менструацией.

В придачу к тому, что болят соски, женщина обычно испытывает боль, которая затрагивает низ живота. Низ живота в предменструальный период также может подвергаться тянущим, неприятным ощущениям, что бывает очень сильно неприятно.

В пременструальный период грудь также может незначительно увеличиваться в объемах из-за интенсивного кровенаполнения, что также провоцирует боль в сосках и области вокруг них.

Изменения в организме, не привязанные к гормональному фону

Подобные изменения обычно связывают с общими расстройствами организма, а также с формированием в грудной железе новообразований. При этом у женщины болит один правый сосок или левый, а не обязательно оба сразу. Могут также возникать дискомфортные ощущения в области груди и вокруг сосков. Боль также может выявляться только при нажатии в области соска, а без непосредственного контакта и вовсе не причинять беспокойств.

Боли от новообразованийБоль, поражающая правый или левый сосок, может указать врачу на примерное местоположение новообразования или иного патологического процесса. Также врач обращает внимание на то, как давно появилась боль в сосках, красные ли они, стоят ли, потемнели или налились.

Если на то, что болит сосок, жалуются девочки или женщины в менопаузе, то их обследуют особенно тщательно. Обязательной частью обследования в этом случае является тест на беременность. Если он отрицательный, то выбираются другие методики.

Боли в сосках могут провоцироваться не только опухолевым ростом, но и, например, межреберной невралгией, болезнями печени или нервной системы, чему обычно свидетельствует ряд дополнительных симптомов, которые помогает выявить тест или анализы. То, когда боли начали появляться, также имеет значение. Температура – еще один частый симптом, сопровождающий боль в сосках груди. Также может болеть один сосок, области около него или при надавливании возле него.

Распространенные причины

Контрацептивы советуют начинать принимать только после консультации со специалистом и сдачи специальных анализов, которые помогут точно рассчитать дозировку препаратов. Но если прием контрацептивов все же доставляет вам неудобства, то стоит обратиться к врачу, чтобы он подобрал вам другие средства.

Привязанность к беременности

В таком случае тест повторяют еще раз спустя некоторое время, и если он снова отрицательный, то идут к врачу. В этом случае проводят новый тест на беременность, и если он отрицательные, используют тест на другие болезни.

В процессе вынашивания у женщин разрастается ткань молочной железы, чему свидетельствует наличие боли. Происходит это из-за несовершенного развития нервных окончаний.

В первые месяцы беременности могут быть не только боли в сосках, но и наличие такого симптома, как «тянущий» низ живота, также бывает, что соски потемнели, и что женщину тошнит по утрам.

Тест может также быть положительным, а болит ли в сосках определяться при надавливании, и это обуславливает, например, истерическая беременность.

Организм перед родами вновь изменяется. В этом случае нормально, если перед родами соски потемнели, появилась небольшая температура, могут покалывать кончики и появляться выделения. Такие выделения перед родами называют молозивом. Перед родами нередко появляется зуд в груди.

Грудь перед родами редко как-либо подготавливают. Перед родами нередко делают массаж груди, который провоцирует начало схваток. Также основная подготовка груди перед родами состоит в подборе правильного белья.

  1. Неверное расположение ребенка.
  2. Неверное сосание молока.
  3. Неверно проделывается процесс изымания груди у ребенка.
  4. Неверно соблюдаются гигиенические процедуры.
  5. Кожа груди подвержена излишней сухости.

Также процесс лактостаза или мастит могут стать причинами болей в сосках в период кормления грудью. Об этом свидетельствует температура и то, что соски слишком потемнели.

Что делать

Женщин часто волнует вопрос о том, что делать, если болят соски. Ответ прост: необходимо разобраться в причинах и начать лечение основного заболевания или по симптомам.

Если вы отмечаете боли перед менструацией, сочетающиеся с ощущениями, поражающими низ живота, или беременны, то старайтесь избегать раздражающего воздействия на область сосков – это поможет значительно снизить болевые ощущения.

Когда боли появляются в ответ на процесс грудного вскармливания, не сопровождаясь ощущениями, поражающими низ живота – это повод тщательнее следить за гигиеной груди и соблюдать все правила кормления. Нормально, если грудь налилась. При этом трещинки на левом соске сигнализируют о том, что какое-то время ребенка лучше кормить правой половиной грудной железы. Если же болит правый сосок, то перекладывают ребенка на левую сторону.

Прокалывать сосок пирсингом необходимо только в специализированных салонах, ни в коем случае не в домашних условиях! Это очень болезненная процедура, если она делается неверно.

Если сосок болит сильно и не привязан к ощущениям, поражающим также низ живота, то это прямое показание для обращения к врачу. Медик сможет выявить причину и выбрать методы лечения, если сочтет их необходимыми. Молочница – это не причина, по которой болят соски, но молочница может быть сопутствующим заболеванием.

Боли в сосках – это не всегда признак нарушения работы организма, но они могут свидетельствовать о развитии какого-либо патологического процесса. Чтобы отличать физиологически нормальные боли от патологических – необходимо знать свой организм и правильно оценивать его состояние.

загрузка...
загрузка...