Главная Молочная железа Болевые ощущения в груди По каким причинам в молочных железах возникают боли ноющего характера

По каким причинам в молочных железах возникают боли ноющего характера

Ноющая боль в грудиМолочные железы обладают очень трепетным гормональным равновесием, которое желательно поддерживать с самого начала на необходимой позиции. Когда профилактические меры отсутствуют, возникают боли в молочной железе, которые включают в себя разную интенсивность, происхождение. Их наличие не дает покоя многим девушкам. Иногда боли могут сопровождаться различными факторами: распирание, излишняя чувствительность желез и сосков, тяжесть и т. д. Дискомфорт может принести не только патологические отклонения, но лучше не откладывать с визитом к специалисту, особенно, если она локализуется справа или слева (т.е. с одной из сторон).

Классификация болезненных ощущений

Обычно боль в груди делиться на два типа – цикличная и нецикличная. Первая из них проявляется перед изменениями концентрации гормонов или ПМС. Вторая категория связывается с травмами, ушибами, патологиями или межреберной невралгией. По своей характеристике, боль разделяется на несколько типов:

  1. Тупая.
  2. Стреляющая.
  3. Режущая.
  4. Жгучая.
  5. Колющая.
  6. Ноющая.
  7. Тянущая.
  8. Острая.
  9. Пульсирующая.

Эти чувства, возникающие в молочной железе слева или справа, могут свидетельствовать о наличии какого-то заболевания или иметь естественное происхождение.

Симптоматика

Факторы, присущие циклическому синдрому:

Проявления нециклического синдрома:

Симптомы, которые могут возникать при опасных патологиях в молочной железе:

  1. Длительная ноющая боль, которая длится около 2 недель и со временем лишь усиливается.
  2. Дискомфорт концентрируется в определенной зоне груди.
  3. Боль в молочной железе мешает выполнять обычные дела.

Причины возникновения

Факторы, которые провоцируют вышеперечисленные симптомы, могут быть различными. Анатомическое явление вызывает болевые ощущения в виде нецикличных болей. Обычно это травмирование груди, наличие кисты в молочной железе или недавно перенесенное хирургическое вмешательство. Кислотный дисбаланс также провоцирует возникновение болей в грудной области. Чтобы избавиться от данного состояния, достаточно питаться продуктами, в которых содержатся жирные кислоты. Использование оральных контрацептивов, фармакологических средств на гормональной основе или другие препараты способны вызвать болевые ощущения левой, правой или обеих грудей. Перед тем как использовать такие лекарства, желательно пройти индивидуальную консультацию с доктором.

Когда возникает боль в груди

Ноющая или любая другая боль в левой или правой груди свидетельствует о наличии заболевания маммологического происхождения или патологий.

Группа риска

Вышеперечисленные заболевания, а также боли груди слева, справа и в общем рискуют ощущать женщины:

  1. Нерожавшие или родившие только одного малыша.
  2. Имеющие генетическую предрасположенность, передающуюся по материнской линии.
  3. Которые не осуществляли или прервали период кормления грудью.
  4. Подвергшиеся абортам не единожды (по своему желанию или по принуждению).
  5. Чрезмерно тревожные, с присутствующей эмоциональной нестабильностью.
  6. С пагубными привычками.
  7. Пережившие травмы левой или правой груди.

Важно! Употребление спиртного, а также курение не может само по себе спровоцировать возникновение недуга молочной железы. Однако это является отягощающим фактором, увеличивающий риск появления болезни. Это касается и экологического аспекта.

О чем свидетельствует боль в груди слева

Болевые ощущения с левой стороны могут говорить о других факторах: болезни дыхательной системы, органов пищеварения, кожного покрова, мышц или костей. Если человек чувствует боль с левой стороны, то самыми опасными ее возбудителями могут являться сердечно-сосудистые болезни. Данный список весьма внушителен. Но лучше знать наверняка, что вызывает боль слева, дабы вовремя вызвать скорую и предотвратить фатальный исход:

Рак молочной железы, провоцирующий боль в груди

Если грудь уже долгое время болит слева или справа (т.е. с одной из сторон), то необходимо обратиться за консультацией к маммологу, так как это может указывать на развитие рака в молочной железе. Особенно нужно обратить внимание на такие признаки:

  1. Уплотнение слева или справа в груди.
  2. Увеличенные в размере лимфоузлы.
  3. Гнойные, кровавые или белые выделения из соска, которые не имеют ничего общего с кормлением грудью.
  4. Вытянутый сосок на молочной железе слева или справа.

Следует сразу обратиться к доктору, если хоть один из вышеуказанных факторов проявили себя. Это дает возможность быстрее определить болезнь и начать квалифицированное лечение.

Также, если молочная железа стала больше слева или справа, то это тоже считается тревожным звоночком.

На начальном этапе развития рака груди, недуг может протекать без ярко выраженных симптомов. Поэтому регулярная самопроверка молочных желез, а также регулярные посещения маммолога могут не только исключить наличие того или иного заболевания, но и спасти жизнь пациентки. В любом случае, боли в груди могут проявляться по разным причинам. Важно только определить для себя, является ли она патологической и связан ли дискомфорт с обычными физиологическими изменениями.

загрузка...
загрузка...