Главная Молочная железа Болевые ощущения в груди Почему беспокоят боли в одной груди

Почему беспокоят боли в одной груди

Боли в груди – довольно распространенная жалоба для женщин, которые находятся в доклимактерическом возрасте, но она гораздо реже встречается у пожилых. Если болит грудь, причин может быть несколько, и некоторые из них представляют серьезную угрозу жизни и здоровью.

Виды боли

В основном врачи различают два вида болей в груди:

  1. Боли в одной грудиЦикличные. Если грудная железа болит циклично, то их причина, вероятнее всего, в подготовке организма женщины к очередному циклу менструации. Болит в таких случаях в двух молочных железах сразу.

Подобные боли не являются патологическим состоянием и накануне начала менструации беспокоят многих женщин. Беспокоиться из-за них и каждый месяц обращаться к врачу не имеет смысла.

  1. Нецикличные. Если грудь болит без какой-либо системы, то боли называют нецикличными. Чаще всего болит не в обеих железах сразу, а только в одной. Существует несколько причин, провоцирующих развитие этого неприятного синдрома.

Нециклично болит грудная железа обычно ноюще, но боли могут усиливаться в ответ на движения и прикосновения к груди, а также иногда болит в области подмышки, ограничивая таким образом движения в руке.

Частые причины

Причины, почему одна грудная железа поражается болевыми ощущениями, весьма разнообразны.

Эта патология встречается не только у недавно родивших и кормящих женщин, но и у совершенно здоровых. Если у женщины ослабляется иммунитет, а в организме идут хронические процессы, например, гайморит, то патогенные микроорганизмы могут попасть в молочную железу.

В результате часть структур в груди чрезмерно сжимается, а другая слишком расширяется, что приводит к чувству болезненности, которое может иррадиировать в подмышку и ограничивать движения рукой.

Мастопатия обычно формируется на фоне сильных гормональных нарушений и опасна тем, что доброкачественные новообразования при невнимательном подходе к лечению перерождаются в злокачественные.

Фиброаденома плотно связана с работой гормональных желез, так как если проводить обследование накануне или в период менструального цикла – можно отметить уменьшение размеров опухоли.

По мере увеличения опухоли и ее распространения она начинает затрагивать окончания нервов, что и приводит к развитию боли в железе, подвергшейся воздействую опухоли. Жалобы, описывающие болезненность, при этом могут отличаться у разных пациентов в зависимости от местоположения новообразования.

Неизлеченная мастопатия, а также поздние роды способствуют развитию раковых опухолей в молочных железах.

Более редкие причины

Причина, почему формируются кистозные образования, до сих пор до конца неизвестна, хоть и существует множество предположений. Наиболее опасна киста в молочной железе тем, что при малейшей травме имеется риск повреждения стенок, из-за чего содержимое кисты изливается в окружающие ткани.

Боли у женщин с кистами обычно сильные, игнорировать их невозможно.

Происходит это из-за того, что из-за слишком темной ткани в железе происходят застойные процессы и блокируется правильное кровообращение. Если вовремя не прекратить пагубное воздействие, то молочная железа может стать местом формирования злокачественных новообразований.

Нужно ли идти к врачам

Ассиметрия грудиЕсли вас беспокоит нецикличная боль в одной железе, то это, несомненно, повод для обращения к медику. В каких случаях сразу видно, почему необходимо не откладывать визит к специалисту?

Необходимо внимательно оценивать состояние бюста и при появлении подозрительных симптомов не откладывать визит к специалисту, чтобы ситуация не усугубилась.

Диагностика

Боль в одной железе не является симптомом какой-либо определенной болезни, вот почему необходимо обратиться к специалисту, чтобы понять, в чем причина заболевания. Врач, выслушав жалобы, оценивает:

После оценки общего состояния пациентки и осмотра груди врач будет иметь примерное представление о том, какие анализы и методы диагностики лучше всего назначить для подтверждения предполагаемого диагноза. Также, после получения результатов обследования можно будет выбрать тактику лечения.

Маммография грудиЧаще всего женщинам, жалующимся на боль в одной груди, назначают:

В некоторых случаях, когда диагностика вызывает затруднение, прибегают к повторению исследований с использованием контрастных веществ.

Лечение

Выбор метода лечения болей, возникших в одной груди, зависит от того, какое именно заболевание стало их причиной.

Лечение бессистемное, основанное на единственном симптоме и не учитывающее диагноза в целом может не только не избавить женщину от болей, но и усугубить ситуацию.

Приступать к лечению можно только тогда, когда установлен точный диагноз и врач выбрал схему терапии. В некоторых случаях терапия включает в себя только прием лекарственных препаратов для достижения того или иного результата, а иногда приходится прибегать к хирургическим операциям, чтобы устранить патологию.

Если женщина отмечает у себя боль в груди, какие-либо изменения в ее форме и структуре, то это повод обратиться к врачу-маммологу, а не заниматься самолечением в домашних условиях. Обследование и правильная терапия помогут избавиться от боли и избежать более серьезных последствий.

загрузка...
загрузка...