Главная Молочная железа Болевые ощущения в груди Боли в левой груди

Боли в левой груди

Боли в левой грудиНередко женщины обращаются к лечащему специалисту с жалобой на то, что болит левая грудь. Первопричины подобных болей и состояния могут быть самыми разнообразными – мастопатия, остеохондроз, проблемы с сердцем, защемления нервных окончаний и т.д. Разбираться самим в том, почему болит левая грудь или грудная клетка в этой области, и заниматься самолечением нежелательно. Ведь даже зная теоретически симптоматику болевых ощущений и порой самостоятельно принимая мощные анальгетики, женщины могут лишь нанести непоправимый вред своему здоровью.  

Причины

Симптомы и причины, по которым появляется боль в левой груди, могут быть самыми разнообразными и порой неожиданными, но это не значит, что нужно впадать в паническую крайность или быть легкомысленно безразличными. Предположить характерные причины можно по месту локализации болевых ощущений и их усилению при глубоком вдохе и выдохе. Болеть у женщин может не только сама молочная железа, но и находящиеся в области грудной клетке слева некоторые внутренние органы организма – легкие, сердце, диафрагма, большая часть пищевода, а так же расположенная ближе к спине поджелудочная железа и т.д. Нередко боли в левой груди появляются по причине травм позвоночника или при остеохондрозе. Разберёмся со всем по порядку.

Боль в левой груди появляется при следующих недугах:

Каждое из выше перечисленных заболеваний обычно имеет свою характерную симптоматику болевых ощущений и чувств, что значительно помогает лечащему врачу диагностировать и быстро понять общую клиническую картину.

Возможные причины

Боли из-за сердцаПри наличии кардиологических проблем боли локализуется именно в области левой части молочной железы. Но её интенсивность и характер течения будет отличаться от другого вида заболевания. Довольно часто у женщин начинает болеть в левой груди, и боли могут также отдаваться в руку неприятными и ноющими ощущениями. Все эти симптомы могут быть вызваны, как последствия сильнейшего эмоционального волнения, стресса или при больших физических перегрузках, вызывающих приступ стенокардии.

Появление любых, даже самых незначительных болей в области грудной клетки слева, особенно усиливающихся при вдохе, не должно оставаться без пристального внимания, поскольку они могут указывать на развитие самых различных патологий внутренних органов. Дело в том, что в этой части грудины проходит множество нервных окончаний, связанных со спинным мозгом, который и подаёт сигналы о неполадках в организме. Острая, тупая или ноющая боль в левой стороне груди и вверху бывает при защемлении нервных корешков, что характерно для остеохондроза, воспаление реберных хрящей и других неприятных заболеваний позвоночного столба. Если болезненные ощущения локализуются у женщин в области под левой молочной железой, то они могут быть вызваны увеличением или разрывов селезёнки, гастритом или язвой желудка, грыжей диафрагмы.

Если же болезненные ощущения располагаются слева грудной клетки, отдаются ноющей и острой болью в руку и дискомфорт усиливаются при вдохе, то это даёт серьезный повод заподозрить невралгию, воспалительные заболеваний органов дыхания или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Что вызывает боль

Боль из-за образований в грудиКроме того, тупая боль, локализованная у представительниц слабого пола именно в молочной железе, возникает у женщин даже при незначительных и не серьезных случайных травмах, а также под воздействием гормонального сбоя или нарушений в определённые дни месячного цикла. Спровоцировать дискомфорт могут и доброкачественные опухоли молочной железы, и мастопатия, которые если и считаются неопасными патологиями, то всё равно требуют своевременного вмешательства и лечения. А вот онкологические опухоли, вопреки распространенному мнению и присказке среди медиков «Зло не болит», поразивших людей практически не беспокоят на начальном этапе и тем более никак не проявляют себя при вдохе.

Появления болезненных ощущений и дискомфортной симптоматики при онкологических новообразованиях говорит о том, что раковое заболевание перешло уже во вторую стадию и требуется незамедлительного медицинского обследования и обязательного лечения. К счастью, современное диагностическое оборудование и внимательное отношение женщин к своему здоровью позволяют обнаружить злокачественные онкологические и воспалительные процессы на самых ранних стадиях проявления, не допуская их развития, поражения больших участков здоровых тканей и возникновения новых очагов.

Именно поэтому боль в левой груди в любом его выражении и интенсивности, усиливающаяся или не усиливающаяся при вдохе, отдающая или не отдающая в спину или в руку, требует немедленного обращения к врачу.

Симптомы развития болевых ощущений в левой груди.

На очном приёме у врача специалист попросит описать, где и как болит левая грудь. Это поможет ему определиться с предположительным диагнозом и назначить нужные обследования, которые необходимо будет сделать в первую очередь. Выраженность болевых ощущений, их характер при вдохе и то, в какой части они локализуются, позволят правильно выявить причину, вызвавшую боль. Нужно отметить, что болевые ощущения у женщин в области молочной железы слева могут быть, как истинными, так и иррадиирущими. И распознать их по симптомам, если они появились, не так-то и просто. Поэтому во врачебной практике появившиеся первопричины, ощущения и симптоматику принято разделять на следующие группы:

Сильная боль в области левой части грудины и молочной железы, особенно усиливающаяся при вдохе, которая ощутимо отдаёт в спину или под лопатку, может свидетельствовать об инфаркте миокарда, а сопровождаемая одышкой – о тромбоэмболии лёгочной артерии. Эти состояния очень опасны и требуют немедленной госпитализации. К другим причинам сильных болевых ощущений можно отнести стенокардию, межрёберную невралгию, плеврит, пневмонию и острый перикардит.

Тромбоэмболия легочной артерииЕсли слева ощущается ноющая боль, то это говорит о вялотекущем воспалительном процессе во внутренних органах – селезёнке, кишечнике, желудке или в лёгких. Если к ней присоединяется тошнота и рвота, то это может указывать на обострение язвы. При вдохе её характер не меняется.

Внезапная резкая боль в области груди, особенно когда она отдаёт в руку – опасный симптом, требующий немедленного вызова неотложки. Она может говорить о приступе острого панкреатита, разрыве аорты, спазме коронарных артерий и других, опасных для жизни, состояний.

Если болит в области над левой грудью, то это может свидетельствовать о спазме мышц или о наличии неврологических проблем, которые, скорее всего, могут быть спровоцированы сильнейшим приступом истерии, случайным стрессом, шоковым состоянием или панической атакой. При вдохе дискомфорт будет ощутимее. А вот режущие боли в этой части груди появляются при туберкулёзе и воспалении лёгких.

Точное описание характера болевых ощущений поможет врачу с постановкой диагноза.

Болевые ощущения в левой молочной железе во время беременности

Беременность – это особый период в жизни женщины, когда своему здоровью уделяется максимум внимания. И, разумеется, будущую маму не может не беспокоить дискомфорт в области левой части молочной железы, но они должны быть идентичны и ничем не отличаться от правой части. К счастью, такие боли, если и появляются, то в большинстве случаев, оказывают неопасными. Они связаны либо с повышением чувствительности груди в результате гормональной перестройки организма в целом, либо с началом выработки молозива – предшественника грудного молока.

Боль во время беременностиПри попадании инфекции в грудь кормящей женщины, у нее может развиваться такое неприятное воспалительное образование, как мастит. При легкой форме протекания заболевания представительнице слабого пола назначается квалифицированным врачом курс антибиотиков, при запущенной форме может образоваться гнойник, который требует хирургического вмешательства. Но бывает это очень редко, когда мастит поражает беременную женщину, а не кормящую.

У некоторых, особо впечатлительных женщин, болевые ощущения в левой молочной железе во время беременности бывают из-за сильных эмоций, переживаний и стрессов, связанных со своим состоянием. Или если будущая мама носит неудобное бельё – ведь молочные железы в период ожидания ребёнка увеличиваются в размерах. Усиливающаяся при вдохе тупая боль появляется на поздних сроках беременности, когда увеличившаяся в размерах матка начнёт подпирать диафрагму и сдавливать внутренние органы, расположенные в этой части.

Несмотря на всё это, не лишним будет ещё раз напомнить о необходимости регулярного посещения врача и подробного описания всех жалоб, в том числе и на болезненные ощущения в груди. Если вовремя не обратить внимания на имеющийся дискомфорт, последствия могут быть самыми нежелательными.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: