Главная Молочная железа Болевые ощущения в груди По каким причинам появляются уплотнения в груди

По каким причинам появляются уплотнения в груди

Женщины всегда уделяли собственной груди особое внимание, дабы она всегда была в идеальной форме и здоровой. Но из-за нарушения гормонального фона, неправильного питания или нижнего белья могут появиться проблемы с ними, в число которых будет входить болезненное уплотнение в молочной железе. Любая представительница прекрасного пола, которая обнаруживает у себя это явление, бросается в панику, ведь новообразование может нести онкологический характер. Поэтому следует знать, почему эти уплотнения возникают, какие их виды бывают и о чем свидетельствует боль, которая их сопровождает.

Какие виды уплотнений бывают

Обследование для выявления уплотненийЗачастую появление в молочной железе различного рода уплотнений или шишек свидетельствует о начале развития опухолевого процесса. Зачастую данные образования в груди имеют доброкачественное происхождение, и они представляют собою:

  1. Абсцессы.
  2. Тромбозы.
  3. Кисты.
  4. Липомы.
  5. Жировые некрозы.

Иногда они могут сопровождаться болевыми ощущениями или выделениями из сосков. Но если выделяемая жидкость приобрела коричневый, мутный или кровавый цвет, то существует угроза наличия раковой опухоли, поэтому при первых аномальных ощущениях в груди нужно обратиться к специалисту.

Подробнее о каждом виде

Кисты появляются под воздействием эстрогена (известного женского гормона) вследствие гормонального сбоя или из-за воспалительных процессов, которые локализуются в женских половых органах. Данное заболевание отмечается у женщин от 35-50 лет. На ощупь эти образования весьма подвижны, поскольку они наполнены секретом. Во время их появления в груди женщина может ощущать сильный дискомфорт или боли нет вообще.

Тромбозы возникают из-за тромбов в венах, которые определяются как уплотнение в груди. Среди симптомов выделяют боль, уплотнение по отходу вены, гипертермия, отечность молочной железы и покраснение кожного покрова. В качестве лечения может назначаться как консервативный подход, так и хирургическая манипуляция.

Абсцесс представляет собою некий карман, располагающийся в толще молочной железы, который переполнен гноем. Обычно абсцесс развивается в период грудного вскармливания. Отмечается сильная боль, небольшое уплотнение в груди, увеличенная температура отдельного участка, покраснение кожи. Излечить абсцесс можно только с помощью хирургического вмешательства. Суть операции заключается в удалении гноя и дальнейшем курсе антибиотиков.

Кисты в молочной железеЛипома – это опухоль грудной жировой ткани доброкачественного характера. Зачастую во время их развития нет никаких болей. По своей форме они округлы, а образование может быть большое или минимальное. В некоторых случаях липомы могут проявляться по несколько штук. Обычно они не требуют никакого медицинского вмешательства.

Жировой некроз груди представляет собою процесс, во время которого здоровые клетки груди меняются на новообразования округлой формы. На ощупь они безболезненны или излишне чувствительны, кожный покров над ними видоизменен и несет синеватый оттенок. Жировые некрозы связывают с физическими травмами молочных желез, возникшие несколько недель назад. Зачастую эти образования рассасываются сами по себе, но иногда замещаются рубцовой тканью. Они на ощупь напоминают уплотнения, при которых нет болевых ощущений.

Какие признаки нельзя игнорировать

В некоторых случаях боль в груди вместе с возникшим уплотнением может указывать на наличие рака в молочной железе. Чтобы не спутать эту болезнь с другой, нужно срочно обратиться к специалисту, если были обнаружены следующие факторы:

  1. Уплотнение достаточно плотное и неподвижное.
  2. Увеличение лимфатических узлов в характерных зонах.
  3. Сосок втянут или замечены отклонения, которые ранее себя не проявляли.
  4. Из соска сочатся кровавые выделения.

Вышеперечисленные симптомы могут указывать на наличие онкологического заболевания.

Важно! Если обнаружено уплотнения любого характера или присутствует боль в груди, а никаких уплотнений нет, то женщина обязана обратиться к квалифицированному врачу, так как в домашних условиях без опыта ей не удастся определить разновидность заболевания и методику лечения.

Почему могут появиться уплотнения

Причины, по которым могут появиться уплотнения в груди, довольно разные. Иногда они связаны с гормональными изменениями в женском организме в период беременности, после родов и во время кормления грудью. Также подобные перестройки связывают с менструацией. Кормящая мать может обнаружить у себя уплотнение, которое вызвано засором в млечных протоках. Такое явление возникает, когда ребенок не до конца опорожняет молочные железы или его редко прикладывают к ней.

Как выявить уплотнениеТакже подобные уплотнение и боли в груди, связанные с лактостазом, сопровождаются изменениями окраса кожного покрова железы, общим повышением температуры. Но даже если боль в груди ярко выражена, нет причин прекращать кормление. Главное, вовремя начать лечение, предварительно обследовавшись у доктора. Ведь проигнорировавши этот фактор, может развиться мастит со всеми своими негативными последствиями, включая прием фармакологических средств в виде антибиотиков, разрез груди и прекращение ГВ.

Болевые ощущения и уплотнение может появиться перед месячными во время мастопатии. Данная болезнь зачастую возникает у молодых девушек и женщин. Она представляет собою уплотненные участки в молочных железах, которые меняют свою дислокацию и объем в период каждого менструального цикла. По окончании месячных все факторы исчезают, но с началом очередного цикла (приблизительно во второй половине) болевые ощущения и уплотнение возвращается. Иногда отмечаются выделения из сосков.

Эта болезнь самая распространенная. Уплотнение, которое сопровождается болью, не несет серьезной угрозы женскому здоровью.

Важно! Если уплотнение сопровождается выделениями из сосков коричневого или кровавого оттенка, то это может указывать на рак груди, однако, обнаруживающиеся узлы даже при таких симптомах носят доброкачественное происхождение.

Чтобы убедиться в отсутствии серьезной угрозы здоровью, женщина должна обратиться к врачу для обследования, который поможет объяснить причину появления боли и уплотнения.

Назначение диагностических мероприятий

После пальпации и консультации с пациенткой, маммолог может назначить несколько диагностических процедур, дабы убедиться в наличии или отсутствии того или иного заболевания. Самыми распространенными считаются:

Все эти процедуры дадут возможность определить причину появления боли и возникновения уплотнений, которые появились в женских молочных железах.

загрузка...
загрузка...