Главная Молочная железа Болевые ощущения в груди Что делать при болях в левой части грудной клетки

Что делать при болях в левой части грудной клетки

Почему болит в левой грудиБоли и неприятные ощущения в груди могут говорить о простуде, заболеваниях и изменениях на клеточном уровне. У каждой второй из женщин хотя бы раз в жизни появлялась острая или тупая боль в грудной клетке, она могла нащупать уплотнение в железе и наблюдать за растяжками и шелушением на коже груди. Это может быть нормой в тех случаях, когда пройдены все обследования и методы диагностики заболеваний. В противном случае это может свидетельствовать о неприятных болезнях, профилактика для которых уже будет не к месту.

Что же делать, если вы резко засомневались в своем здравии и нащупали неприятный комок или почувствовали острую боль в левой части груди? Ничего делать не нужно – успокойтесь, не волнуйтесь. Первое правило – осмотр грудной железы, и лишь только потом чтение неправдоподобных рассказов в интернете о том, как рак развивается бессимптомно внутри вас. Множество женщин поддаются панике, делать этого не нужно, достаточно самостоятельно провести обследование и с этими наблюдениями пройти повторный осмотр у врача-специалиста.

Симптомы и болевые особенности женского организма

На тип боли может указывать следующее:

Нельзя путать такого рода ощущения со жжением – второе характерно для заболеваний среди женщин при лактации в период кормления грудью и ее подготовки к этому, когда процесс вскармливания вызван неправильным прикладыванием ребенка к грудной железе.

Почему появляется боль слеваТакже важно понимать, что боль в груди слева может быть вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и мышц спинного отдела. При простуде, нахождении на сквозняках также может впоследствии заболеть грудь слева. Для молочной железы характерно проявление первых симптомов, и только потом «передача» болезни дальше по органам организма.

По статистике у женщин в возрасте от 24 до 50 лет может болеть грудь в левой части грудной клетки из-за банальных гормональных изменений. Для женщин старше 50 лет – такие боли несвойственны, поэтому при их проявлении необходимо пройти маммографию или УЗИ. Характер болевых ощущений нужно сообщать своему лечащему врачу, предварительно проведя обследование самостоятельно. Посещать врача нужно каждые полгода, если нет причин к немедленному визиту.  

Боли при вдохе

Зачастую она может проявляться при глубоком вдохе и при попытке сделать вдох. Иногда это невозможно сделать, поскольку происходит спазм, не позволяющий растянуть мышцы, отвечающие за принятие воздуха внутрь. Такого характера боль может свидетельствовать о таких заболеваниях, как:

Редко, но присутствует боль острого характера в молочной железе при вдохе, когда наступает приступ сухого кашля. В таком случае можно предположить пневмонию и одновременно развивающуюся раковую клетку из-за мастита. Такие случаи встречаются крайне редко – в 2-4% случаев, однако, позднее диагностирование заболевания может привести к летальному исходу.

При подозрении на заболевание больной должен позвонить семейному врачу, терапевту или пульмонологу. В ходе дальнейших исследований будет решено, какой специалист будет заниматься лечением. Если заболевание связано не с поражением молочной железы, назначают осмотр у кардиолога, травматолога, ортопеда, реаниматолога и онколога.

Характер болевых ощущений

Болит левая грудь сильно – это говорит о заболеваниях дыхательных путей, в основном, легких. Поражение внутренних органов проявляется извне, затрагивая левую часть грудной клетки. Если ранее был диагностирован остеохондроз, то на его почве развилась боль, свидетельствующая о новом течение болезни.

Острая боль при вдохе с нарастающими приступами и одышкой может говорить о тромбоэмболии легочной артерии. Нередко сопровождается потерей сознания и мокротой с кровью.  

Если грудь слева ноет, побаливает – такого характера боли говорят о заболеваниях селезенки, кишечника, желудка и левого легкого. Если боль при вдохе появилась в левой части молочной железы после физической нагрузки, стресса или переживания – вы подверглись симптоматике миокарда. Требуется обследование с целью исключить повторения и развитие патологии.

ПанкреатитРезкая внезапная боль – если она появилась в грудной железе внезапно и сопровождается рвотой, жаром и бледностью, наступил острый панкреатит. Такая боль называется кинжальная – нетерпима и не реагирует на обезболивающие препараты.  

Колющая боль – такого рода боли никак не связаны с кардиологической сферой. Это не больное сердце и не ишемическая болезнь. Банально – спазмы мышц, их воспаление. Нельзя путать ее с болями острого режущего характера, поскольку они свидетельствуют о поврежденных органах грудной клетки. При таком описании нередко проводят обследование на выявление туберкулеза, абсцесса левого легкого, корешкового синдрома и т.д.

Болевой синдром среди женщин и девушек

У женщин болевые синдромы могут говорить не только об изменениях, но и о патологиях. Если девушка не рожала, не имела беременностей, не кормит грудью, боль в груди слева может быть спровоцирована нарушениями в области гормонального фона. При этом наблюдается хорошее состояние в целом, нет сбоев при менструации, или наличия кисты в яичниках.

При беременности может болеть грудь в любом положении, при любых обстоятельствах. Это период, исключающий серьезные заболевания, поэтому все симптомы можно отнести к положению будущей мамы. Если у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте в диапазоне от 40-50 лет, отмечается болевой синдром, это может говорить о приближающемся климаксе. Это возникает при резком спаде гормонов. Ощущения можно описать так: легкое покалывание, боль при вдохе незначительная, эффект «прилива гормона счастья», как при кормлении грудью.

Если по какой-либо причине вы не можете обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением, поскольку выявить точный характер боли и установить симптомы, свидетельствующие о конкретном заболевании, может только специалист. Не занимайтесь самолечением, это негативно сказывается на эффективности лечения в целом, которое прописывает только врач-специалист.

загрузка...
загрузка...