Главная Молочная железа Болевые ощущения в груди Почему боль может отдавать из грудной клетки в спину

Почему боль может отдавать из грудной клетки в спину

Часто, ощущая неприятные боли в груди и спине, люди пугаются, считая, что причиной является сердце. На самом деле, это далеко не так, ведь в области груди и спины находятся много органов и систем, которые выполняют разные функции.

Основные причины болевых ощущений в спине и груди:

Заболевания позвоночника

При имеющихся проблемах в позвоночнике, например, при остеохондрозе, чаще всего происходит защемление нервного окончания в одном из отделов позвоночного столба. Как результат, человек чувствует боль, которая отдает в спину и одновременно в грудь. Часто боль обостряется после физической нагрузки или занятий спортивными упражнениями.

Боль, отдающая в спину и грудь, появляется и в состоянии покоя, когда человек длительное время не меняет позу. Такие симптомы иногда мешают полноценному сну.

При остеохондрозе болевые ощущения разнообразны. Возможны ноющие, острые, сдавливающие, жгучие, притупленные боли. Может тянуть поясницу, давить грудь, болеть и отдавать в область между лопатками.  

Подобные боли возникают и при спондилоартрозах, когда на позвонках появляются костные наросты. Эти образования сдавливают нервные корешки позвоночника, что способствует появлению болей, одновременно отдающих в грудную клетку и спину. Боли зачастую усиливаются во время нагрузок физических.

Спинно-грудному болевому синдрому нередко способствуют искривления позвоночного столба (кифозы, сколиозы). Отсутствие физических нагрузок, малоподвижный сидячий образ жизни нередко приводят к изменениям позвоночника.  

Заболевания желудка

Язвенная болезнь желудкаСимптомы проблем с сердцем иногда сходны с язвенной болезнью желудка. Человек иногда даже и не догадывается об имеющемся заболевании желудка, но уверен в том, что у него болит сердце. Ведь боль, отдающая в левую часть груди и левую лопатку, часто похожа на язвенную.

Боли при язвенной болезни желудка длятся обычно по многу часов, а боли, вызванные стенокардией, продолжаются несколько минут. Спазмолитические препараты довольно быстро снимают желудочные болевые синдромы, что невозможно при сердечных болезнях.

Иногда к таким болям приводит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод. Кислоты секрета желудка начинают раздражать слизистую пищевода, как следствие, появляется изжога, которая также приводит к болевым ощущениям в груди и спине. Чаще это наблюдается вскоре после еды.

При эзофагитах также возможно возникновение такого болевого синдрома.

Болезни сердца

Причинами болей за грудиной и в спине могут являться такие болезни, как инфаркт миокарда, стенокардия.

Во время приступов стенокардии человек испытывает чаще всего ноющую тупую боль. Обычно эта проблема возникает при выполнении физических нагрузок, быстрой ходьбе, подъеме на этажи, переносах тяжести. При таком приступе следует принять нитроглицерин, который способствует расширению сосудов.

Намного сильнее болевые ощущения проявляются при инфаркте миокарда. Боль не имеет зависимости от того, находится человек в движении или покое, и имеет длительный характер. Кроме болевого синдрома, отдающего в грудь и спину, человек ощущает сильную нервозность, страх, тревожность.

Болезни дыхательных путей

Боль из-за дыхательных путейБоли за грудиной и в спине сопутствуют при бронхите и трахеите. Сильный кашель способствует распространению болевых ощущений в центр грудной клетки, а также в верхнюю часть спины. Для лечения бронхита врач назначает антибиотики и отхаркивающие лекарственные препараты. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, а также уходят неприятные болевые симптомы.

При воспалении легких человек также способен ощущать спинно-грудной болевой синдром. Эту болезнь сопровождает сильный кашель, общее недомогание, высокая температура. Встречаются случаи, когда воспаление легких переходит в плеврит. Воспаляются оболочки в легких, что также ведет к подобным болям. 

Неожиданные боли могут возникнуть при спонтанном пневмотораксе, когда в плевральную полость из легкого поступает воздух. В таких ситуациях необходимо срочное обследование и лечение, вплоть до хирургического вмешательства.

Онкологические заболевания

Болевые симптомы в груди и спине могут вызывать опухоли, а также распространение метастаз. При раке молочной железы также возможен спинно-грудной болевой синдром. Степень ощущений зависит от места расположенности опухоли и скорости развития онкологического процесса.

Боль при раке легких носят разносторонний характер. Она может быть как острой, опоясывающей, так и колющей, с усилением при кашле, дыхании.

Сильнейшие болевые ощущения возникают в случае поражения ребер, когда происходит сдавление нервных окончаний.

Болевой синдром, распространяющийся на спину и грудь, может быть следствием различных проблем со здоровьем. Ушибы, травмы, болезни сердца, легких и желудка, межреберные невралгии и спондилоартрозы, онкологические процессы – все это приводит к появлению болей различного характера и разной степени выраженности. Способствовать болям в грудной клетке и спине может даже невроз.

В любом случае необходимо обращаться за консультацией к специалистам, которые проведут соответствующие медицинские обследования (рентген позвоночника, фиброгастродуоденоскопию, ультразвуковую диагностику внутренних органов, магнитно-резонансную томографию).

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: