Главная Консультации Уплотнение в груди. Красные соски

Уплотнение в груди. Красные соски

Вопрос от Светланы

Вчера вечером начала болеть грудь, утром также болела, к вечеру покраснело вокруг соска, также уплотнение в груди, 14 лет, что это может быть?
До месячных два дня, при этом поднимается температура.

Ответ специалиста

Добрый день! Существует достаточно большое количество причин для вашей симптоматики. Я распишу две основные из них, и настоятельное порекомендую пройти обследование, дабы не пропустить что-то важное.

Причина первая – ПМС. У некоторых женщин возникают боли в груди перед месячными без видимых на то причин. Иногда этот симптом рассматривают как проявление ПМС. Боли в груди и сосках, а также покраснение сосков перед месячными при ПМС возникают в результате того, что в женском организме происходит гормональная перестройка. Повышение уровня гормонов в крови приводит к тому, что в молочной железе разрастаются и увеличиваются в размерах молочные протоки и синусы. Кроме того, отмечается небольшая припухлость соска вследствие повышенного поступления крови.

Причина вторая – Фиброзно-кистозная мастопатия. Часто боль в груди и сосках перед месячными сопровождает фиброзно-кистозную мастопатию. Это заболевание, при котором отмечается патологическое разрастание соединительной ткани в молочной железе. При фиброзно-кистозной мастопатии возникает боль в сосках и молочной железе перед месячными, а также иная симптоматика:

  1. Наличие уплотнений в груди, количество и размеры которых могут сильно отличаться.
  2. Выделения из сосков, чаще всего прозрачные. Для мастопатии весьма характерно то, что вся симптоматика возникает непосредственно перед месячными, а с их приходом уменьшается или исчезает совсем. Однако со временем патология прогрессирует, симптомы становятся все более выраженными и продолжительными.

Боли в груди и сосках перед месячными при мастопатии могут отличаться по интенсивности и характеру. Сначала они выражены не очень сильно и быстро проходят, напоминая проявление предменструального синдрома. В дальнейшем с каждым разом они все более усиливаются, беспокоят не только перед месячными, но и во время них.

Для того, чтобы вовремя понять, что боли в груди и сосках обусловлены именно мастопатией, каждая женщина должна уметь самостоятельно осматривать свои молочные железы. Делается это очень просто. Сначала производится осмотр в зеркале, при этом нужно обратить внимание на симметричность молочных желез, их расположение, наличие деформаций. Затем следует ощупывание в положении стоя и лежа. Грудь ощупывают, совершая движения от подмышечной области к соску.

Окончательный диагноз устанавливают после проведения УЗИ и маммографии (рентгеновское исследование молочных желез).

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии предполагает использование гормональных и негормональных лекарственных средств, хирургическое вмешательство. Если первый и третий вариант терапии относятся скорее к радикальным методам, то лечение негормональными препаратами характеризуется гораздо меньшим риском возникновения побочных эффектов. В то же самое время зарегистрированные лекарственные препараты обладают доказанной эффективностью.

В домашних условиях можно попробовать крем-воск «Здоров» — http://kremvoskzdorov.ru/ot-mastopatii, или гель для груди Le Bustier http://prozhelezu.ru/molochnaya/korrekciya-grudi/gel-dlya-grudi-le-bustier-10492.html. Оба препарата можно применять как для лечения мастопатий, так и для их профилактики. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, ведь могут быть противопоказания!

загрузка...
загрузка...