Главная Консультации Помогите с расшифровкой исследования

Помогите с расшифровкой исследования

Вопрос от Марины

Здравствуйте. Моей маме поставили диагноз рак молочной железы. Помогите расшифровать результаты исследования гормонального статуса и C-trb2 статуса опухоли молочной железы. И скажите, пожалуйста, как должен проходить эта процедура. Просто маме брали обычную биопсию, потом спустя 10 дней мы приехали за результатом. Ее отправили на платную процедуру этого исследования, но по по-новому биопсию не брали. Получается, что они делали это исследование на старом материале. Подскажите правильно ли это или нет. И расшифруйте эти показания, пожалуйста.

Ответ специалиста

Здравствуйте!

Процедуру вашей маме выполнили верно, она берется одноразово, и можно проводить повторные исследования на старом материале, если его количество достаточное для этого.

По поводу его расшифровки:

Ki67 – 64% означает, что опухоль имеет высокую степень дифференцировки и агрессии, а также имеет склонность к рецидивам, при этом она с большой долей вероятности ответит на химиотерапию.

С-erb-2 +++ означает также высокую агрессивность опухоли и зачастую имеет неблагоприятный прогноз, что скорее всего связано с высокой вероятностью рецидива.

То, что делали повторные исследования, связано с тем, что необходимо удостовериться в том, что опухоль высоко агрессивна, а также с целью того, чтобы назначить правильное лечение по результатам двух анализов.

Низкая экспрессия рецепторов к прогестерону и эстрогену означает, что опухоль, скорее всего, не даст ответа на гормональную терапию.

Вам следует обсудить с онкологом тактику лечения вашей мамы и выслушать все варианты терапии этого заболевания, чтобы выбрать наиболее подходящую методику лечения.

загрузка...
загрузка...
  • Марина

    Скажите, есть ли вероятность того что врачи не правильно уставили какая это опухоль. Ведь мы сдавали все анализы и узи и по анализам у неё все в норме, кровь вся в норме и узи в норме кроме ужи молочной железы

    • Петр Мазуров

      Здравствуйте еще раз! Вероятность неправильного установления диагноза есть всегда, но биопсия с последующим микроскопическим исследованием пунктата на сегодняшний день является самым точным методом, поскольку берутся на исследование именно те клетки, которые вызвали подозрение. Поэтому я бы не стал сомневаться в правильности диагноза, к сожалению