Главная Консультации Маленькие шишки в левой груди

Маленькие шишки в левой груди

Вопрос от Юлии

Добрый день, я кормящая мама, моему сыну 1,6! Грудь сосёт регулярно, можно сказать через каждые 30 мин! Совсем не давно, у меня заболела левая грудь в ночь, утром я заметила, что появилось небольшое покраснение, и очень болела, была температура 37,5 ломило все тело и болела голова! К вечеру покраснение стало ещё больше но болела уже меньше! На следующий день у меня как не странно все прошло и две недели она меня не тревожила! Но сегодня я заметила, когда сына кормила грудью, появились маленькие шишки в внутри их штук 6, я не знаю что мне делать, они очень больные при надавливании! Подскажите, пожалуйста, что мне делать!?

Ответ специалиста

Здравствуйте!

Клиника, описываемая вами, очень похожа на такое явление, как лактостаз или острый мастит – воспаление молочной железы. Скорее всего, ваш малыш или не высасывает все молоко, которое у вас есть, или же травмировал грудь при кормлении.

В любом случае проблема не совсем страшная, и ее можно решить.

В большинстве случаев бывает достаточно исправить прикладывание малыша и предлагать крохе грудь как можно чаще (примерно раз в час) и все симптомы лактостаза на следующий день проходят. Обратите внимание на то, что частота прикладываний увеличивается за счет маминого желания. Вы попросту предлагаете грудь тогда, когда Вам надо, не ждите, что кроха начнет просить грудь чаще сам. Есть свободная минутка — взяли детку и приложили к груди. 
В более тяжелых случаях назначают дополнительные сцеживания. Их должно быть от 1-го до 3-х в сутки.

Неинфицированный мастит — более сложная форма лактостаза, признаки примерно те же, но с большей интенсивностью. Самочувствие ухудшается, болезнь сопровождается повышением температуры тела от 38 градусов и выше, появляется болезненная бугристость и покраснение над бугром, боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.
Чтобы определить относится ли повышение температуры к проблемам груди, надо измерить температуру в нескольких местах – под обеими подмышками, в локте, в паху. Если температура подмышками является самой высокой, тогда мы считаем ее симптомом неинфицированного мастита.
Лечение происходит также как и при лактостазе (сцеживание 3 раза в день и частое прикладывание ребенка к груди). Но есть небольшие дополнения:

Подробнее о лактостазе и методах его лечения можно почитать у нас на сайте: http://prozhelezu.ru/molochnaya/laktaciya/laktostaz-u-kormyashhej-9483.html

http://prozhelezu.ru/molochnaya/zabolevaniya/laktostaz-lechenie-v-domashnih-usloviyah-4419.html

http://prozhelezu.ru/molochnaya/zabolevaniya/kapustnyj-list-pri-laktostaze-4373.html

http://prozhelezu.ru/molochnaya/zabolevaniya/rascezhivanie-laktostaza-na-domu-4328.html

http://prozhelezu.ru/molochnaya/zabolevaniya/chto-takoe-laktostaz-3369.html

Но! Если температура не опустится в течение двух суток – бегите на осмотр к маммологу или хирургу!

загрузка...
загрузка...