Главная Консультации Боль в сосках при прикосновении

Боль в сосках при прикосновении

Вопрос от Алины

Здравствуйте! У меня такая проблема. Мне 48 лет. Примерно неделю назад почувствовала боль в сосках при прикосновении. Эта боль уже неделю, но в основном при прикосновении. И соски бывают очень тёплые, а бывают нормальные. Что это может быть? Беременность исключена. Гормон. препараты не принимаю 2 года уже. Сильных стрессов не было за это время. При ощупывании груди каких-то изменений не наблюдаю. Заметила это после пребывания на солнце, но была в купальнике. То есть грудь была закрыта. Спасибо Вам за ответ заранее.

Ответ специалиста

Добрый день!

В первую очередь хотелось бы разобраться с Вашим менструальным циклом:

Если у вас еще не наступил климакс, то подобные боли могут возникать за какое-то время до месячных, особенно при гормональной перестройке организма в связи с приближением климакса. Такое состояние называется циклической масталгией.

Возможна боль в сосках при нециклической масталгии. Она не имеет зависимости от гормонального фона. Чаще всего ее причинами являются:

Боли в сосках могут возникнуть как отдаленный эффект после приема гормональных контрацептивов, причем их характер более выражен, чем при масталгиях или мастопатиях. Это и есть свидетельство гормонального дисбаланса.

Еще одной причиной подобной симптоматики может быть развитие мастопатии. Но поскольку вы не обнаружили уплотнений в груди, то это может быть ее начальной стадией. К сожалению, большинство проблем с молочной железой связано с нарушением гормонального баланса. У женщин это выражено несколько сильнее, поскольку такие гормоны как прогестерон и пролактин имеют большее влияние, нежели у мужчин.

В любом случае вам необходима консультация специалиста, потому что если имеются нарушения гормонального фона, то они требуют скорейшей коррекции. Вам будут назначены анализы на пролактин, прогестерон, проведено УЗИ грудной железы и маммография. Эти диагностические процедуры позволят установить, в чем корень проблемы и назначить адекватное лечение.

Если вы вдруг обнаружите какие-то уплотнения в груди, изменения формы и конфигурации соска или его ареолы, увидите какие-либо выделения из него, то не стоит медлить с визитом к маммологу, гинекологу или эндокринологу! Помните, что не вовремя установленный диагноз может стоить вам очень многого.

загрузка...
загрузка...
  • Алина

    Спасибо большое, доктор, за ответ. Вы спрашиваете, идут ли у меня месячные. Дело в том, что я почти 12 лет принимала Логест. В октябре 2014 года приём закончила. Потом были месячные несколько раз, но не регулярные, с перерывами по 3,5 месяца, 3,  1 месяц. Самый большой перерыв был  9 месяцев. То есть, последние месячные были 17 марта. Почти 5 месяцев назад.  Может ли это быть отдалённый эффект после отмены Логеста?  ( Я имею в виду боли в сосках) .Прошло уже почти 2 года. И то, как идут у меня месячные — является ли это климаксом? И как узнать, наступил ли он? Спасибо заранее.

    • Антон Кудрявцев

      Очень маловероятно, что это отдаленные последствия приема логеста. Скорее всего это и есть начало наступления климакса. Дело в том, что период полувыведения логеста из организма составляет 24 часа. Это означает, что настолько отдаленных последствий он дать просто не в состоянии.

      Несколько слов о климаксе.

      Климакс делится на три этапа – пременопауза, менопауза и постменопауза.

      Для того, чтобы подтвердить начало климакса, можно воспользоваться различными тестами на него. Принцип действия таких тестов основан на определении стойкого повышения фолликулостимулирующего гормона в моче.

      Рекомендовано проводить 2-3 теста с интервалом в одну неделю, и если они все положительные, это говорит о начале климакса.

      Для профилактики подобных состояний можно применять монастырский чай. Подробнее с ним и самыми основными проявлениями климакса вы можете познакомиться по ссылке http://monastyrskii-chai-magazin.ru/ot-klimaksa